В Мире / Грузия / 14 январь 2020

Сравнил цены на проезд у нас и в Австрии с уровнем зарплат. Оказалось, что у нас намного дешевле

В Европе меня бесят две вещи: это штрафы за нарушение ПДД и цены на проезд в общественном транспорте, причем второе заботит меня куда больше, чем первое. Цены на проезд в банальном автобусе или трамвае в Европе запредельные, особенно если берешь билет на одну поездку.

Когда покупаешь проездной сразу на месяц или хотя бы на пару десятков поездок, получается чуть дешевле, но все равно дорого. Вот я и решил сравнить цену на проезд у нас и, например, в Австрии, разумеется, учитывая разницу в уровне зарплат.

Сравнил цены на проезд у нас и в Австрии с уровнем зарплат. Оказалось, что у нас намного дешевле

Это уличный терминал покупки билетов на автобус в Граце в Австрии. Как видите, билет на одну поездку стоит 2,5 евро, то есть по сегодняшнему курсу около 170 рублей. Грац по австрийским меркам город довольно большой, второй в стране.

Тем не менее население у него всего-то триста тысяч человек, так что сравнивать его с Петербургом, думаю, было бы немного нелогично. В общем, пришлось немного напрячь извилины, посчитать, и вот какие цифры я получил, сопоставляя цену на проезд со средней зарплатой:

Видите, на остановке стоит мужчина и ждет свой трамвай?

Вероятнее всего он зарабатывает около 2200 евро в месяц, потому что именно такую среднюю зарплату получают австрийцы после вычета основных налогов.

В Москве средняя зарплата по статистике за 2018 год составляет 81.000 рублей, то есть 1200 евро. Одна поездка на московском общественном транспорте стоит 55 рублей. Получается, что зарплаты отличаются в два раза, а проезд в Австрии стоит дороже аж в три раза.

После подсчетов аж захотелось по дешевке прокатиться на троллейбусе или трамвае, но для чистоты эксперимента я все же решил сравнить цены на примере моего родного города.

Я живу в Нижнем Новгороде. Город-миллионник, но все-таки провинция, следовательно цены на проезд меньше, чем в столице. Проезд в автобусе у нас стоит 30 рублей, в метро, если платишь картой, то 26.

Средняя температура по больнице[/s] зарплата по Нижнему составляет 45 тысяч рублей. Это официальная статистика, по неофициальной все намного грустнее. Но будем придерживаться официальной статистики, дабы не вызывать смуту.

Переводим в евро и получаем, что в среднем нижегородец зарабатывает 660 евро в месяц. Зарплата в 3,5 раза меньше, чем в Австрии. А проезд, напоминаю, 30 рублей против 170, то есть в 5,5 раз дешевле.

Понимаю, что это лишь отдельно взятый показатель, но тем не менее по цене на проезд мы реально впереди планеты всей, ну, по крайней мере, впереди Австрии. Если честно, когда вспоминаешь, что дома "тридцатку" проезд стоит, платить два с половиной евро за билет в Европе становится жуть как жалко.

А какое соотношение зарплата/цена на проезд в Вашем городе? Даешь индекс проезда взамен индекса бигмака!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х