В Мире / Грузия / 14 январь 2020

Поговорил с коренным французом, который никогда в жизни не работал и много путешествовал

В своих путешествиях я часто езжу автостопом. Для меня это удобный способ поговорить с местными жителями и получше узнать их культуру: о чем они думают, чем и на что живут.

И один из самых интересных разговоров во время последнего осеннего путешествия по Европе у меня состоялся с коренным французом Мишелем, который подвозил меня на самом юге Франции в Пиренеях.

Поговорил с коренным французом, который никогда в жизни не работал и много путешествовал

Очередная попутка высадила меня возле дорожной развилки на фото, где меня и подобрал Мишель. Ждал я относительно недолго, не больше десяти минут.

На ломаном французском спрашиваю: "Куда едете?" Он в ответ: "А куда тебе надо?"

— Баньер де Бигор, — отвечаю я

— Поехали!

Я загрузил увесистый походный рюкзак в багажник Ситроэна Мишеля, и мы поехали по узкой горной дороге.

Стандартные вопросы, когда садишься к незнакомому человеку в машину: как зовут, откуда, на каком языке будем разговаривать. Так как на французском я изъясняюсь крайне коряво, решено было выбрать английский.

На английском обменялись парой фраз: узнали, как друг друга зовут, рассказал, что я из России. Мишель был удивлен увидеть меня здесь во Франции, потому что не видел автостопщиков в предгорьях Пиренеев уже около года. Сам раньше часто ездил автостопом, вот и решил подвезти.

— На каких языках говоришь? – спрашивает меня Мишель.

— Русский, английский и испанский, – отвечаю я.

— Тогда может на испанском поговорим? – почти восклицает он.

Несмотря на то что в Пиренеях вблизи границы Испании и Франции люди довольно часто говорят на обоих языках, французы все же весьма консервативны и говорить предпочитают исключительно на французском.

Мишель же прекрасно говорил как на английском, так и на французском. И что-то в его внешности и манере поведения было странное, необычное. На вид ему лет 55, может 60. Длинные седые волосы, небольшая борода.

Внешность весьма нестандартная, согласитесь?

Камеру в лицо ему совать было как-то неудобно, поэтому, к сожалению, фото Мишеля у меня нет. Тем не менее человек он был явно нестандартный. Сначала он расспросил меня о моей жизни: почему путешествую автостопом, чем занимаюсь и все в этом роде.

А потом настал мой черед спрашивать:

— А кем вы работали? Сейчас уже на пенсии или тоже работаете?

— Если честно, я никогда в жизни и не работал, – скромно ответил Мишель

У меня чуть челюсть на сиденье Ситроэна не упала. У любого нормально человека сразу же возникнет вопрос: а на что ты тогда живешь, раз никогда не работал?

В твои годы я много путешествовал по Юго-Восточной Азии, а потом занялся международной торговлей: стал оттуда товары во Францию перевозить.
Скопил немного денег и купил дом здесь в долине Аро в Пиренеях. Сейчас сдаю его туристам, на эти деньги и живу.

Объяснение, конечно, весьма краткое, но за ним стоит вся жизнь человека. Он никогда не стремился заработать кучу денег, а просто жил в свое удовольствие. Когда подвернулась возможность, Мишель ее не упустил и заработал небольшой капитал, который удачно вложил в покупку дома.

— А чем вы сейчас занимаетесь, если не работаете? – спросил его я.

— Я дзен-медитацией занимаюсь. Сейчас еду в горы медитировать.

Сразу все встало на свои места: человек не гонится за богатствами, а просто живет в свое удовольствие. В свои шестьдесят лет (если честно, уже не помню, сколько точно ему лет было) он прекрасно говорит на двух иностранных языках и занимается медитацией, благотворно влияющей на тело и дух.

Мишель довез меня до городка в горной долине под названием Аро и высадил около супермаркета, чтобы я мог купить себе что-то на ужин. Мы попрощались, и с тех пор я его больше никогда не видел.

Как считаете, правильно человек распорядился своей жизнью?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х