Чечня / Грузия / 14 январь 2020

Грузия: Имеретия, ч.2 (великолепный Гелати)

За многие века существования Грузинского государства единым оно было далеко не всегда, а только с XIIв (начало грузинского Золотого века) до нач.XVв. Все остальное время царства Картлия, Кахетия и Имеретия в том или ином виде существовали раздельно. Имеретия (Западная Грузия) может считаться наиболее логичной наследницей древней Колхиды. В это время она была частью Понтийского царства, Римской империи и Византии или подвергалась их сильному влиянию. Имеретия не слишком пострадала от нашествия монголов в XIIIв, но последующие разорения со стороны турков и персов нанесли ей существенный ущерб.

И тем не менее, здесь существует давняя традиция государственности, а монастырь Гелати стал ее духовным центром и символом. Обитель была основана  в 1106г культовым грузинским царем Давидом Строителем, отвоевавшем в то время Кахетию у сельджуков и создавшем единое грузинское государство. Давид фактически объединил под своей властью все три грузинских государства: Кахетию, Картлию и Имеретию, также в состав его державы входила большая часть Армении и часть современного Азербайджана. Над могилой царя Давида у восточных ворот монастыря установлены ворота азербайджанского города Гянджи, принесенные сюда его сыном Деметрием в 1139г после захвата им этого города. Говорят, здесь также обрела вечный покой не менее культовая грузинская царица Тамара, но ее могила, к сожалению, утеряна.
Главный храм Гелати - Рождественский собор расписан фресками разного времени. Первоначальная живопись 1125г сохранилась в западном приделе, на северной стене изображены имеретинские цари XVIв (здесь есть также портрет Давида Строителя с храмом в руке), в апсиде же видна великолепная мозаика с изображением Богоматери Никопеи того же времени (мозаик в Грузии вообще довольно мало – на нашем пути они больше не попадались). После турецкого погрома собор был восстановлен в кон.XVIв имеретинским царем Баuратом III, тогда же здесь также появилось много росписей.
В Гелати есть еще постройки – приподнятая над землей церковь Николая Чудотворца (1200г), церковь св. Георгия сер.XIIIв с фресками сер.XVIв, колокольня кон.XIIIв, а также отреставрированное в 2014г здание Академии Давида Строителя (следует помнить, что это XII век – тогда в Европе академий было наперечет, и из них две - в Грузии!).
Внутрь всех храмов монастыря мы попали благодаря тому, что взяли экскурсовода, неплохо говорившего по-русски, а главное, имевшего ключи от всех дверей, – так что заплатить 20 лари в данном случае имело прямой смысл.
Рядом с Гелати есть остатки базилик IXв, откуда открывается прекрасный вид на монастырь. В целом, несмотря на вялотекущую реконструкцию и не слишком удачную погоду, Гелати запомнился мне одним из самых прекрасных мест и интересных объектов Грузии.

Грузия: Имеретия, ч.2 (великолепный Гелати)









































Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х