В Мире / Грузия / 14 январь 2020

Увидела, что грузины стоят в очереди за хлебом. Тоже постояла, купила, попробовала, рассказываю о своих впечатлениях

В Тбилиси я первое время, как и в России, брала хлеб в магазине. Обычный белый или черный, упакованный.

А потом заметила, что вечерами собираются очереди возле пекарни у дома, где продают только один продукт — традиционный грузинский хлеб в форме лодочки.

Увидела, что грузины стоят в очереди за хлебом. Тоже постояла, купила, попробовала, рассказываю о своих впечатлениях

Я такой пробовала в ресторанах, и в восторге не была, если честно.

Но несколько дней я видела как грузины выстраиваются в очередь, и решила тоже постоять, купить и попробовать.

В очереди, понятное дело, разговорилась с местными.

«Если очень торопитесь, то можно сходить в другую пекарню, но там уже не так вкусно, здесь точно будет свежий и горячий», - рассказал мне мужчина в ожидании хлеба.

Я спросила его, сколько примерно нужно ждать, и почему хлеба нет.

«К вечеру тут всегда очередь, печка такого размера, что больше за раз не сделаешь, а все вечером идут домой и хотят взять хлеб, поэтому приходится стоять и ждать, пока приготовится порция, ее сразу же разбирают. Это уже скоро будет, минут десять еще», - ответил мне новый знакомый.

По факту ждать пришлось чуть дольше — минут пятнадцать. Пока стояла в очереди людей стало еще больше.

Пекарня находится в подвале. Это традиционное расположение подобных заведений, я думаю, что это связано с тем, что печка должна быть вырыта в земле, она чем-то напомнила мне узбекский тандыр.


Я увидела весь процесс приготовления. Мужчина-пекарь отрезал обычным строительным шпателем кусок теста, сбрызгивал его с одной стороны водой, натягивал на большую лопатку и ей прикреплял к стенкам печи внутри. Когда хлеб был готов, то его начали продавать.

Стоит он 1 лари — 22 рубля. «Лодочку» при этом заворачивают в кусочек бумаги, чтобы удобнее было держать.

Хлеб очень горячий и по краям немного подгоревший.

На вкус сильно отличается от всего того хлеба, который я пробовала в России, и заметно лучше, чем подобный хлеб, который я ела в ресторанах в Грузии.

Меня удивило, что он немного соленый: я так поняла, что соль на стенках печи, поэтому соленый он с одной стороны.

Пока шла до дома, съела половину «лодочки». Поняла, почему грузины берут сразу по 3-4 штуки, на семью таких нужно много, уходит он быстро.

В целом, мне понравилось, даже не пожалела, что выстояла очередь. Думаю, что это очень классно, брать такой хлеб прямо к ужину домой.

Но для себя решила, что буду ходить за хлебом днем, когда нет столько покупателей, и можно взять его без ожидания.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х