Грузия / Творчество / 14 январь 2020

Тбилиси. Там, где прошлое встречается с будущим.

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и ночную подсвеченную крепость Нарикалу. О да! Это чистый восторг! Одна из самых впечатляющих панорам, когда - либо виденных мною в городах.

Тбилиси. Там, где прошлое встречается с будущим.

Тбилиси - удивительный город. Невероятный. Посмотрите чуть правее, там Мать Грузия.

Идеальное место, чтобы сидеть и восхищаться ночным городом - парк Рике. Парк разбит сравнительно недавно, в 2010 году, поэтому отличается от классических парков - новое время, новые тенденции.



Деревья пока маленькие - не успели вырасти.

Большие шахматы, поющий фонтан и концертный зал в виде двух труб. Говорят, акустика в концертном зале подкачала, так что оригинальный внешний вид пока не помогает ему оправдывать свое существование.



Ну что, пора подняться в гору, к звезде этого города - Нарикале.

Есть три основных способа это сделать и каждый из них нужно обязательно опробовать. Если хотя бы один остался не охвачен - всё, не зачет, вы много потеряли.

Способ первый - канатная дорога. Садимся около парка Рике, выходим на вершине горы. Вид сверху потрясающий. Этот способ можно оставить на потом. Когда устанете ходить - покатаетесь.


Способ второй - пешком, мимо серных бань, мечети и водопада. Лучше днем, не уверена, что вы в темноте водопад увидите.




Водопад недалеко от серных бань, можно сказать, за углом. Проходим вдоль русла реки, открыв рот, смотрим на все вокруг.

Вы много знаете городов, которые могут похвастаться настоящим водопадом прямо в центре? Если не знать, что он здесь, ни за что не догадаешься.



После водопада все - таки вспоминаем, что собирались подняться к Нарикале и бредем вверх, по пути любуясь удивительными видами Тбилиси.



Способ третий - подняться по ступенькам, выходящим к Матери Грузии, в живописных зарослях. Ладно, так и быть, можете там спуститься, это тоже считается. В темноте довольно страшно. Очень рекомендую для искателей приключений.

И вот мы наверху, рядом церковь Святого Николая и мать Грузия.

На другой стороне горы - Ботанический сад.



Разглядываем город Тбилиси с высоты птичьего полета. Сразу под нами - старый город, а чуть дальше - новейшая архитектура.

Парк Рике, президентский дворец, мост Дружбы, грибные шляпки здания Министерства Юстиции.


Я слышала, что у жителей Тбилиси все эти постройки вызывали, особенно поначалу, противоречивые чувства. Знаете, а мне нравится. Очень нравится.

Да, насчет президентского дворца у меня есть сомнения. Он выглядит как уменьшенная копия американского Капитолия и это как - то странно. Его строили с большим скандалом и поэтому все президенты Грузии, после господина Саакашвили, там не работают. Решили дистанцироваться от греха подальше.

А в остальном...

Это тот случай, когда оригинальные архитектурные решения совершенно не портят старый город. Наоборот, они его подчеркивают и одновременно создают новый, ни на что не похожий, стиль современного Тбилиси.

А мост Дружбы стал прекрасным переходом от славного прошлого к светлому будущему, или, другими словами, от старого города к новому парку.


Да, люблю Тбилиси и ничего не могу с этим поделать. Один из самых красивых городов мира, по моему скромному мнению.

А ещё:

Поднимитесь на Мтацминду, зайдите на Сухой рынок и погуляйте по улочкам старого города.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х