Русский монастырь и Свирьлаг. Холодно. Снежно. Сурово.


Есть великое множество песен со словами о зиме и снежном покрове, но здесь на ум пришла именно эта. О неотвратимости и вечной печали:
Светлана Сурганова, "Белая песня"
Скорее всего, в веселую летнюю пору в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре было бы совсем другое настроение.
Но мы приехали в позднюю - позднюю осень. Лежит снег, и метель начинает понемногу разгоняться.
Двести шестьдесят километров от Санкт - Петербурга вдоль берега Ладожского озера и мы во власти холодной северной красоты.
Я слышала, что некоторые верующие люди испытывают настоящее веселье и радость от пребывания в святых местах. На них, что называется, сходит Божья Благодать.
Я не настолько просветлена и в древних монастырях мне всегда грустно. Я представляю себе их отцов - основателей, которые в холоде, голоде и одиночестве рубят лес в суровом снежном краю. Начинаю их жалеть.

В новых монастырях мне никого не жалко, условия их строительства уже другие, знаете ли.
Итак, в 1448 году в Новгородской области на реке Оять родился крестьянский сын Амос, впоследствии ставший известным под именем Александр Свирский.
В 19 лет он, по велению своего сердца, пошел в Валаамский монастырь. Тут, в принципе, не далеко. Всего 300 - 400 километров. Чай, не другой конец света (мы, вроде бы, не знаем, как именно он шел, поэтому километраж примерный).
В его Житии сказано, что он перешел реку Свирь, поэтому я решила, что все - таки дело было зимой.
Думаю, что за 550 лет Карелия не сильно изменилась, поэтому юноша, впоследствии святой основатель монастыря, видел тогда примерно то же, что и мы.



По пути на Валаам, на берегу Рощинского озера будущий Александр Свирский услышал таинственный голос, возвестивший ему, что на этом самом месте он создаст обитель.
Через много лет, уже в возрасте 37 лет Александр покинул Валаам и вернулся к тому берегу, где услышал голос. Это был 1485 год. Такая легенда.
Преподобный построил себе хижину и много лет жил один. Питался тем, что находил в лесу. Только спустя примерно десятилетие начали появляться другие люди, пожелавшие присоединиться.
Как он жил, что он чувствовал, неужели не мечтал о другой судьбе? Тайна, покрытая снежным покровом в данном случае.


Небольшое отступление, чтобы мы лучше понимали, что это за время такое:
В Англии в этот год вступил на престол Генрих VII, папа Генриха VIII, того самого, который все время женился, а потом рубил головы своим женам.
Ну, это так, чтобы представлять актуальную политическую ситуацию в мире.
Первое каменное здание на территории монастыря построено в 1533 году в год смерти основателя и уже игумена Александра. Это церковь Покрова Божией Матери, она сохранилась до наших дней.
Да, Александр Свирский дожил до 85 лет, несмотря на холод, голод и тяжелый труд, или, может быть, благодаря этим трем составляющим.
Жизнь здесь была не простая, но монахи выбрали ее сами.
У заключенных Свирьлага, располагавшегося в монастыре с 1931 по 1937 год, этого выбора не было. Это был один из самых страшных, нищих лагерей системы отбывания наказаний. Реальный голод, холодные бараки и заготовка леса.
Ну, в каком-то смысле, монашеский образ жизни. Только по принуждению.

Красота русского севера бесподобна. Она завораживает и даже немного пугает.
Но после зимы всегда приходит лето. Пора новой жизни.
"Белая песня" Сургановой все ещё крутится у меня в голове. Она не только о смерти, но и о жизни вечной. Вполне подходящая музыка для монастыря.
когда войдёшь в мой спящий дом.
Ты с первым солнечным лучом
подаришь поцелуй!
Стрекозой порхает воля,
я рисую снова тонких нитей одиночества.
Как бы ни была далёка
на губах улыбка Бога, —
ты всегда со мною!