Жизнь / История / 15 январь 2020

Святой ассириец Вадим Персидский.

Святой ассириец Вадим Персидский.

Во всех словарях имён пишут, что имя Вадим является сокращенной формой славянского имени Вадимир. Происходит оно, скорее всего, от старославянского глагола «вадити» — привлекать, соблазнять. Таким образом, имя Вадим означает: соблазнительный, обладающий привлекательностью. Из русских летописей мы знаем, что в 864 году новгородцы, недовольные самовластием Рюрика, восстали в защиту утраченных вольностей под предводительством некоего Вадима Храброго. (ссылка).

Однако святой с таким именем, чья память в православных святцах отмечается 9 апреля старого стиля / 22 апреля нового стиля, к славянам никакого отношения не имел, а был ассирийцем [1] жил в IV веке в Иране времён Сасанидов. В агиографических источниках, откуда нам о нём известно, написание его имени даётся как Badema, Вадма, Βάδιμος (Бадимос), Bademus.

Очевиднее всего, в церковно - славянском календаре по созвучию ассирийское (или персидское [2]) имя сближено со славянским Вадим [3].

Теперь перейду непосредственно к моей любимой ассирийско – персидской теме и расскажу о самом святом Вадиме. Итак, что нам известно?

Святой Вадим родился в IV веке (скорее всего в первой его половине) в персидском городе Бет – Лапат (более известном под своим иранским названием Гондишапур), провинция Хузистан. Как известно, город был основан в 271 году персидским шахом Шапуром I, который населил его пленными ассирийцами – христианами, вывезенными с захваченной им римской Сирии. Поэтому в Бет – Лапате – Гундишапуре ассирийцы, по – видимому, всегда составляли этническое большинство. В армянских письменных источника ассирийцев - "несториан" частенько именуют хужиками. Из Хузистана была родом прекрасная и благоверная царица Ширин, арамеянка - ассирийка (кто на востоке не слышал этого имени?).

Но вернёмся к повествованию о нашем герое. С юных лет св. Вадим был просвещен христианским учением. Оставив богатых и знатных родителей и продав свое наследство, ушел в монастырь, построенный недалеко от родного города и вел подвижническую жизнь, в том числе и жил отшельником на горе.

В те времена персидской империей правил шах Шапур II Великий. Он был жестоким гонителем христиан, считая их агентами влияния враждебной Ирану Римской империи. Армянский писатель Фавстос Бузанд сообщает даже, что шах приказал вырезать всех носивших имя христианина. Это конечно преувеличение, но гонение, начатое шахом в 340 году, завершилось только с его смертью в 381.

Вадима вместе с 7 монахами, его учениками бросили в темницу на 36 году правления Шапура (376 год). Их подвергали жестоким пыткам и издевательствам, требуя отречься от христианства и принять зороастризм, но Вадим и его ученики держались мужественно и оставались верными Христу.

Примечания:

А в той же темнице содержался один из приближенных Шапура Нирсан (Нарсес), правитель города Ария (Арнун, Аревана) области Бет-Гармай. Бет – Гармай, чтобы вы представляли, местность вокруг нынешнего иракского города Киркук. Во времена, о которых идёт речь он именовался Карха д Бед Слока, в нём находилась одна из основных епископских кафедр Церкви Востока. В области Бет – Гармай ассирийцы - христиане составляли большинство населения вплоть до завоевания города жестоким Тамерланом. Сейчас ассирийцы там составляют меньшинство.

Но, вернёмся к Нирсану. Будучи сам христианином, он не желал поклоняться солнцу, однако не выдержал испытаний и отрекся от христианской веры. Обещав ему освобождение, Шапур потребовал, чтобы Нирсан собственноручно отсек голову Вадиму. Чтобы на деле доказал серьёзность своих намерений. Или можно так сказать, повязал кровью. Святой Вадим приведен был к Нирсану, и Нирсан, взяв обнаженный меч, приготовился убить мученика, но, объятый страхом, он стал недвижим, как камень.

Тогда святой, посмотрев на него, сказал:

- До того ли простерлась злоба твоя, Нирсан, что ты не только отрекся от Бога своего, но начинаешь убивать и рабов Его? Горе тебе, несчастный! что будешь ты делать, когда предстанешь на Страшный Суд дать ответ вечному Богу? Я готов умереть за Христа моего, но мне не хотелось бы принять смерть от твоих рук.

Увещевания святого смутили палача, но он взялся исполнить приказ. только на четвёртый раз испуганный Нирсан дрожащими руками смог отрубить голову Вадиму, который всё время, несмотря на нечеловеческую боль сохранял мужество и присутствие духа.

Вскоре после мученической смерти св. Вадима, Нирсан, терзаемый угрызениями совести, покончил с собой, бросившись на меч. Тут явная аналогия с судьбой Иуды, предателя Христа.

7 его учеников пребывали в тюрьме еще 4 года и были выпущены по амнистии только после смерти Шапура [4].

Мощи святого мученика христиане Церкви Востока с почётом и благоговением похоронили.

Сохранился текст жития Вадима на классическом сирийском языке. Cогласно сирийскому Житию святой пострадал 13 февраля. А также анонимное греческое Житие, составленное на греч. языке, вероятно, на основе подлинных мученических актов.

Литературу по Житиям и их переводам, сделанных в том числе такими авторитетными учёными – востоковедами как маронит Иосиф Симон Ассемани и ассириец Поль Беджан смотрите в статье в Православной энциклопедии.

Примечания:

1. Во всяком случае, принадлежал к Церкви, известной сейчас как Ассирийская Церковь Востока, основным этническим ядром которой были ассирийцы.
2. Некоторые выводят его от авестийских корней, сопоставляя древнеарийскому слову "Вата или Вайю", означающего ветер, символ победы. Сравните Вата Персиянин.
3. Действительно, довольно трудно себе представить наличие вождя - христианина в Новгороде в 9 веке.
4. Согласно Никодиму Святогорцу, они были усечены мечом вместе с Вадимом.

Ещё статьи по теме:

Гонения на христиан в зороастрийской Персии.

Персидский святой диакон Вениамин.

Садок, епископ Персидский.

Симеон епископ Персидский.

Сира (Ширин), дева Персидская.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х