Жизнь / История / 15 январь 2020

Создатель православной финансовой пирамиды.

Создатель православной финансовой пирамиды.

Среди почитаемых петербуржцами могилок на Смоленском кладбище есть могила блаженного Григория, прозванного в народе Монеткой.

О его жизни из устного предания известно следующее. Жил он несколько позже блаженной Ксении Петербургской - вероятно в конце 18, начале 19 века.

Григорий учился в Санкт-Петербургской Духовной семинарии

Однажды ему пришла в голову мысль: «Господь заботится и печётся о всех. Так чего мне ещё надо?» Оставив учебу, он отправился странствовать по святым местам, дойдя даже до Иерусалима.

Через несколько лет он вернулся в Санкт-Петербург. Там Григорий встретил своего бывшего однокурсника, который к этому времени уже стал священником. Тот по старой дружбе подарил Григорию монету в 5 рублей.

Григорий с подарком отправился домой, но неожиданно на Невском мосту (сейчас носит название Аничков мост) увидел человека, намеревавшегося броситься с моста в воду. Схватив человека за рукав Григорий спросил его, что он собирается сделать? Человек этот признался, что проиграл все свое имущество в карты и не смеет вернуться домой, где его ждет большая семья - жена и 6 детей.

Не долго думая, Григорий отдал несостоявшемуся самоубийце монету в 5 рублей - по тем временам огромная сумма, не ошибусь, если скажу, что в пересчете на наши деньги не менее 500000 рублей (посмотрите ради интереса, сколько стоят в инете золотые рубли хотя бы времен Николая ll).

Человек горячо благодарил Григория, сказав, что когда разбогатеет, то непременно вернет ему долг. Так и произошло – человек поправил свои дела и пришел благодарить Григория. Но тот отказался от денег, сказав:

Отдай эти деньги тому, кто в них сейчас больше всего нуждается.

Человек так и поступил – монетка пошла гулять по людям, выручая тех, кто попал в отчаянное положение.

Таким образом, как шутят православные, блаженный Григорий основал единственную в мире финансовую пирамиду, которая не рухнет, пока в мире творятся дела милосердия.

И после своей смерти блаженный Григорий продолжает помогать людям. Существует поверье, что если на его могилу положить деньги, то человек, сделавший это, начнет богатеть, а деньги попадут к тому, кто в них сейчас больше всего нуждается.

А разбогатевший человек должен снова прийти на могилку Григория, чтобы отблагодарить его.

Могила праведного Григория находится примерно в метрах стах наискосок от часовни св. Ксении. Нужно дойти до кенотафа Марии Гатчинской и оттуда вправо будет тропинка. Похоронен Григорий слева от мозаичного образа Иисуса Христа.

Рядом с захоронением Григория Монетки находится могилка Любови Голубевой. Она в своё время ухаживала за могилой Блаженного Григория. К ней тоже приходят за помощью. Она помогает старикам, больным, одиноким, убогим. Её очень почитают пожилые, одинокие люди. Если обратиться к ней за помощью, то вам обязательно встретятся люди, которые будут заботиться о вас.

P. S. Об одном из чудес произошедших по молитве блаженного Григория сообщила в 2009 году на форуме православного сайта "Азбука веры" пользователь Вера Мазурина (привожу дословно её рассказ):

По окончанию ненавистного ВУЗа, работала пять лет по специальности «юрист-правовед». И постоянно слышала одно и тоже от разных людей: «Какая же ты тупая!!!» Моя самооценка была даже не нулевой, а минусовой.
Мне было невыносимо тяжело. И однажды мама посоветовала ехать на могилу Праведного Григория, говорила, что он скоропослушник и помогает обратившимся к нему. Дважды я просила слезно, помочь мне сменить место работы, но ответа не получала. А когда ехала на могилку третий раз, мне в голову мысль пришла, что не о том прошу. Я обратилась с тем, чтобы Праведный Григорий по милости Божьей указал мне мой путь. А на следующий день проснулась с мыслью, о необходимости поступать на факультет ортопедической стоматологии (попросту говоря получать специальность зубного техника). Вы, может быть, не поверите, но я даже не представляла, что это за профессия такая…. Оказалось, что для поступления на этот факультет необходимо сдавать: «химию», «лепку», «русский». И почему-то я даже не испугалась, тогда, как в школе химия мне не давалась совершенно. Бог меня не оставил. Я блестяще сдала эти предметы.
По молитвам Григория учусь на отлично. Самое, что любопытное никто не называет меня тупой. Преподаватели и сокурсники считают меня очень умным и эрудированным человеком. Не раз слышала от преподавателей такую реплику: «Ты очень и очень умная девушка, молодец!» Они даже не догадываются, что когда-то все было совсем иначе.
Бог милостив. Милостив еще и по тому, что открыл для меня дорогого Скоропослушника Григория. Дай Бог, чтобы его признали Святым.
Может быть, кто-то подумает, что это банальное совпадение, или самовнушение, то попробую опровергнуть эти мысли. Кто бы ни обращался из моих родных и близких к Праведному Григорию, достаточно быстро получал от него помощь. Например, подруга безуспешно искала работу, в течение нескольких месяцев, а обратилась и на следующий день приобрела «искомое». Теперь она работает на известном авто заводе. Благодарю Бога за все, благодарю Праведного Григория!
Хочу еще отметить, что не все просимое нами даруется Богом в одночасье. Полагаю, что Бог дает нам время, чтобы все обдумать, понять и прийти к выводу: действительно ли будет полезно, то о чем мы просим.

Ещё статьи по теме:

Азиз Искандеров, советский востоковед ассирийского происхождения.

Блаженная Ольга Ваганьковская.

Могила монахини Агнии на Ваганьковском кладбище.

Святой, которому посвящён Исаакиевский собор.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х