Имя Сурен у армян и ассирийцев.

Имя Сурен очень популярно у армян, а у ассирийцев нет. Но, что интересно, в Ассирийской Церкви Востока некогда почитался святой с таким именем, причём это был святой армянского происхождения. Знаменитый средневековый персидский учёный Аль-Бируни в своём произведении «Памятники минувших поколений», рассказывая об календаре несториан, отмечает, что в нём содержится:
[Цитата по книге Абурейхан Бируни. Избранные произведения, I. Издательство академии наук Узбекской ССР. Ташкент. 1957. Стр. 354-355]
По всей видимости, святой Сурен и его товарищ святой Давран приняли смерть за веру во времена Великого гонения на христиан, устроенного персидским шахом Шапуром II Великим в 340-379 годах. Тогда по самым скромным подсчётам (византийского историка Созомена) погибло около 16000 христиан. Причём это был первый и последний случай, когда Сасаниды попытались полностью искоренить христианство у себя в стране, более поздние гонения имели локальный характер.
НО в Армянской Апостольской Церкви святой с именем Сурен неизвестен. Популярность же имени Сурен среди армян связана, на мой взгляд с тем, что

1. Святой Григорий Просветитель, креститель Великой Армении, принадлежал к роду Сурен. Это было его родовое имя. Род Суренов был одним из семи великих домов Парфии (Haft Khandan Pahlav) -самых знатных и могущественных феодальных кланов Парфии, а затем Армении и Ирана.

2. Имя Сурен (Сурена) носил выдающийся полководец поздней античности - спахбед (главнокомандующий) парфянской армии, нанёсший одно из самых страшных в истории поражение римским легионам в битве при Каррах в 53 году до н.э. Решающую роль в битве сыграли конные парфянские лучники, совершенно безнаказанно расстреливавшие римскую пехоту, а довершили дело тяжёлая конница парфян - катафракты. Римский историк Плутарх упоминает о 20000 погибших римлян и 10000 пленных. Заклятый враг парфян - полководец и консул Марк Лициний Красс (тот самый, что известен расправой над Спартаком), попал тогда в плен и был убит. Мёртвой голове Красса парфяне вливали в рот расплавленное золото, издеваясь над его жадностью. Сам Сурена казнён по приказу своего царя Орода II, опасавшегося его популярности и видевшего в нём популярного претендента на престол. Но как бы то ни было слава его осталась в веках и в памяти потомков.
А Армения как и Иран тоже в какой-то степени наследница древней Парфии.
Ещё статьи по теме: