Жизнь / История / 15 январь 2020

Мечеть пророка Джирджиса в иракском городе Мосул.

Мечеть пророка Джирджиса в иракском городе Мосул.

Город Мосул на севере Ирака, находящийся недалеко от того места, где располагалась древняя столица Ассирии - Ниневия, был до недавнего времени известен своими многочисленными памятниками архитектуры, святынями, почитаемыми как христианами так и традиционными мусульманами.

Например в Мосуле располагалась мечеть во имя пророка Джирджиса. Под этим именем на Ближнем Востоке известен никто иной как... святой Георгий Победоносец. Он был так почитаем в тех местах, что его культ приобрёл популярность и у мусульман.

Вот что говорится в "Православной энциклопедии":

Георгий (араб. Джирджис) - одна из главных некоранических фигур, пользующихся особым почитанием. От арабов-христиан его почитание перешло к арабам-мусульманам. Житие Георгия было переведено на арабский язык к началу VIII века. В «Чуде об обращении сарацина» говорится о том, как христианский священник дал прочитать сарацину "Житие Георгия" на его родном языке. Житие Георгия в апокрифической редакции включено в «Историю пророков и царей» ат-Табари (ум. в 923). Согласно этому тексту, Джирджис был учеником одного из апостолов Исы (Иисуса). Царь Мосула, идолопоклонник, подверг Джирджиса пыткам и казням, но Аллах каждый раз воскрешал его. Для него Аллах сотворил множество чудес, связанных с воскрешением людей и животных.

Мечеть в честь пророка Джирджиса была построена в Мосуле на месте предполагаемого захоронения святого. Рядом с ней находилась резиденция наместника времён халифов Омейядом. Мечеть Джирджиса упоминает в своих записках путешественник и поэт Ибн Джубайр из Гранады (Испания):

Аллах одарил этот город священной могилой с надгробным памятником Джирджиса — да благословит его Аллах и приветствует!. Там сооружена мечеть. А гробница его находится в углу одного из залов мечети, справа от входа в нее. Мечеть расположена между новой мечетью и воротами моста, слева от идущего от этих ворот к большой мечети. Мы получили благословение при посещении этой святой гробницы во время стоянки, которую мы там сделали. Аллах дал нам извлечь пользу из этого

Последний раз святыня обновлялась в 1393 году. Она была построена из мрамора и украшена прекрасными орнаментами.

27 июля 2014 года мечеть пророка Джирджиса взорвали боевики ИГИЛ.

Ещё статьи по теме:

Патриарх Ассирийской Церкви Востока и гробница пророка Ионы.

Почему имам Шамиль сравнивал себя с собакой.

Семеро спящих отроков в Коране и на печати имама Шамиля.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х