В Мире / Азербайджан / 11 январь 2019

Арестованный оппозиционер Гасанов объявил голодовку в СИЗО

Арестованный оппозиционер Гасанов объявил голодовку в СИЗО

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу активиста партии "Мусават" Азада Гасанова на отказ в переводе под домашний арест. Гасанов объявил в суде голодовку, заявив о солидарности с блогером Мехманом Гусейновым и нарушении своих прав в СИЗО.
Как писал "Кавказский узел", суд в Баку арестовал политэмигранта Азада Гасанова 12 октября 2018 года, на следующий день после его возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционеру предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, сам Гасанов заявил, что дал признательные показания под угрозой пыток. Защита активиста просила о переводе под домашний арест, но Хатаинский районный суд 26 декабря 2018 года отказался смягчить Гасанову меру пресечения. Адвокат заявил о нарушении права оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными.
Жалоба Гасанова на отказ в переводе под домашний арест была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде 9 января. "Суд не внял нашим доводам, что оснований для содержания Азада Гасанова под стражей нет. Аргументы следствия о том, что он может скрыться, оставаясь на свободе, несостоятельны. Если человек вернулся на родину, зная, что здесь его могут арестовать, нелепо его подозревать в [намерении сбежать] от следствия", - сказал адвокат оппозиционера Осман Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".
Апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения, отметил защитник. "В зале суде Азад Гасанов сказал, что начинает голодовку в поддержку Мехмана Гусейнова и в знак протеста против нарушения его собственных прав. После ареста ему ни разу не дали встречи с родными и телефонных разговоров", - рассказал Кязимов.

Блогер Мехман Гусейнов, осужденный по обвинению в клевете, 26 декабря 2018 года объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела. Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия Гусейнов начал принимать воду. 8 января отец Мехмана Гусейнова смог встретиться с ним в изоляторе и  выразил беспокойство за состояние здоровья сына. 

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что заседание суда состоялось и жалоба Гасанова была отклонена. Комментировать информацию о голодовке, которую оппозиционер объявил в зале суда, сотрудник секретариата БАС отказался.
Семеро активистов продолжают голодовку в штаб-квартире партии "Мусават"
Голодовку под лозунгом "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным", которая проводится с 7 января в штаб-квартире партии "Мусават", продолжили 9 января семь человек. По состоянию на 7 января в голодовке участвовали десять человек.
"В настоящее время в акции участвуют семь человек. Желающих присоединиться много, однако возможности ограничены - помещение очень маленькое, здесь нет даже места поставить кровати для всех, некоторые лежат на раскладушках и креслах. Сегодня (9 января) акцию по нашему настоянию прекратили две девушки, Фатима Мовламлы и Лейла Бабаева.  Они участвовали в акции с 6 и 7 января, но за эти дни сильно ослабли. Мы вызывали им "скорую" и врачи сказали, что дальнейшее голодание может вызвать серьезные последствия для организма", - сообщил вечером 9 января участник голодовки Тофиг Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".
Сам Ягублу отказался от приема пищи еще с 4 января. Вместе с ним голодовку продолжают активисты партии Народного фронта Азербайджана и партии "Мусават" Тофиг Мамедли, Эльшад Исрафилов, Яшар Ферази, Фуад Рагимли, Мубариз Фатуллаев и Ровшан Нифталызаде.
"Тофиг Мамедли участвует в голодовке со 2 января и у него тоже возникли серьезные проблемы со здоровьем, понизилось давление. Мы его тоже будем настойчиво просить остановить акцию. Остальные присоединились к акции 6-7 января и пока в состоянии продолжать голодовку. Сталкиваемся мы и с проблемами: в первую ночь отключили электричество в здании, и мы не могли обогревать помещение. Но врачи скорой помощи быстро приезжают после вызова и осматривают всех", - сказал Ягублу.

Мехман Гусейнов публиковал в Facebook видео о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, руководителем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

По словам оппозиционера, ежедневно сотни людей выражают свою поддержку участникам голодовки. Власти никак не отреагировали на акцию протеста, но участники голодовки не рассчитывали на какую-либо их реакцию, отметил он.
"Главное, что мы своей акцией демонстрируем солидарность с Мехманом и привлекаем внимание местной и международной общественности к делам политзаключенных в Азербайджане и вопиющей несправедливости против Мехмана", - сказал Ягублу.
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х