Жизнь / История / 15 январь 2020

Происхождение восьмилучевой свастики.

Происхождение восьмилучевой свастики.

Года два назад были сообщения в СМИ, что в Польше собираются построить (впервые за тысячу лет) языческий храм. Вроде как постройку собирались завершить к концу 2018 года. Не знаю, честно говоря, как там у них дела.

Меня заинтересовала эмблема на фасаде "храма". Обычно утверждается, восьмилучевую свастику (коловрат) придумал великий и ужасный волхв Доброслав (в миру Алексей Добровольский), духовный родитель №1 большинства русских неоязычников. Иногда называются имена старейшины калужской славянской общины В.С. Казакова или руководитель обнинской ведической общины волхва Богумила. Неужели в Польше использовали русские наработки?

НО, увы и ах. Мозгов чего - нибудь придумать самим у наших посконных сварожичей мозгов не хватило.

Идея восьмилучевого коловрата была стырена у поляков. Точнее у таких же реконструкторов "славянских древностей"

Процитирую священника о. Александра Брижана:

В 1923 году польский автор Станислав Якубовский опубликовал рисунок древнего надгробия с изображением коловрата. В его книге «Праславянские архитектурные мотивы» есть два рисунка, изображающие четыре надгробия c разными символами. Якубовский пишет, что эти «символы наших предков» древние художники будто бы «изображали на деревянных столбах, которые ставили на могилах умерших». Один из его символов и используют современные неоязычники. Правда, сам Якубовский называет его «слонечко».
Ничем, кроме собственных рисунков, Якубовский свои домыслы не подтверждает. Но он, собственно, и не был учёным. Он был художником, увлечённым темой славянского язычества и рисующим картинки на тему «как оно могло бы быть в древности». Например, как мог бы выглядеть храм Сварога, каким мог бы быть символ «веры наших предков». Художник просто выдумывал зримые образы славянского язычества – точно так, как другие его современники, творцы кабинетной мифологии, выдумывали несуществующих славянских богов.
Если почитать комментарии Якубовского к рисункам, видно, что сам он не особенно скрывал этот факт.

Так что, польские неоязы пользуют сей символ на вполне законных основаниях. А наши "родноверы", как я понимаю, "каяться и платить" за использование интеллектуальной собственности поляков не собираются. Менталитет-с.

Ещё статьи по теме:

Святой Оддар Голштинский и старградские мученики.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х