Жизнь / История / 15 январь 2020

Еврейский создатель хорватского гестапо.

Еврейский создатель хорватского гестапо.

Владо (Владимир) Сингер (Singer, даты жизни 21 октября 1908 – октябрь 1943 года) – один из отцов-основателей хорватского фашистского движения усташей и один из создателей Усташской надзорной службы – аналог гитлеровского гестапо в НДХ (Независимой Державе Хорватской).

Родился в городке Вировице в исторической области Славония на границе с Венгрией в еврейской семье. Впоследствии в сознательном возрасте принял католицизм и всегда полагал, что наилучшим способом решения еврейского вопроса в Хорватии – полная ассимиляция евреев и усвоения ими хорватской идентичности.

Начал принимать участие в политической жизни в конце 20-х, начале 30-х годов во время своей учёбы в университете города Загреб. В университете он с друзьями, также будущими лидерами усташей Бранимиром Еличем, Младеном Лорковичем и Евгеном «Дидо» Кватерником. На конец 20-х – начало 30-х годов пришёлся всплеск хорватского национализма, подстёгнутый жестоким убийством сербскими националистами лидера Крестьянской партии Степе Радича и его соратников в здании парламента и последовавшим вслед за этим установлением великосербской диктатуры югославского короля Александра Карагеоргиевича. Тогда молодые хорватские национал-радикалы, в их числе и Владо сотоварищи, пришли к выводу о неэффективности старых методов борьбы за права хорватского народа и необходимости перехода к террористической и революционной вооружённой борьбе. Радикалы взяли себе название «усташи», что в переводе означает «восставшие».

6 марта Сингер организовал в загребском университете демонстрации протеста против королевской диктатуры. В марте 1933 он вместе со своим другом начал выпускать националистическую газету "Naša gruda" (Наша земля).После двух выпусков, содержание которых попало югославским властям как говорится, не в бровь, а в глаз, главреду пришлось бежать из страны в Вену. Вместе с другими собратьями усташами он принялся планировать разрабатывать планы покушения на югославского монарха.

В марте 1934 года Владо арестовала австрийская полиция по запросу югославских властей, обвинявших его в участии в неудавшемся покушении на короля Александра в Загребе, совершённом Петаром Оребом. После 6 месяцев заключения он был освобождён и уехал в Италию, где с друзьями опять принялся за старое.

9 октября 1934 года старания усташей, координировавших свои действия с болгаро-македонскими террористами из ВМО (Внутренней Македонской организации) увенчались успехом – король Александр был убит в Марселе, причём за компанию под под раздачу попал и премьер-министр Франции Барту. Сингера снова арестовывают в Италии и интернируют вместе с другими сообщниками в Италии. В то время Сингер входил в состав высшего руководящего органа усташей (Хорватского революционного движения) «Glavni Ustaški stan». По воспоминаниям Дидо Кватерника из всех лидеров усташей только Сингер был критически настроен по отношению к Анте Павеличу, будущему фюреру усташской Хорватии, но тем не менее сохранял лояльность.

В апреле 1941 году, после оккупации Югославии странами Оси, усташи вернулись на родину на немецких и итальянских штыках. В июне 1941 года Сингер вместе с другом и подельником вампиром Дидо Кватерником занялся созданием усташской надзорной службы – аналога гитлеровского гестапо. Хорватское гестапо занималось борьбой с четниками и партизанами, а также организацией концлагерей, куда бросали сербов, евреев, цыган и хорватов-антифашистов.

Но потом в судьбинушке нашего еврейского героя что-то пошло не так. 14 сентября 1941 года прокоммунистически настроенные хорватские партизаны совершили успешную диверсию на главном почтовом офисе в Загребе. Владо Сингера арестовали по требованию немцев в связи с этим инцидентом. Не знаю, что там ему поставили в вину – то ли то, что он допустил диверсию, то ли обвинили в сочувствии партизанам. Но героя нашего повествования бросили в печально известный концлагерь Стара Градишка (филиал Ясеноваца). Это жуткое место известно в основном как пункт содержания сербских, еврейских и цыганских детей, но там также держали и убивали прочих «врагов хорватского народа».

Поговаривают, что арест и заключение Сингера было делом рук другого усташского изувера Векослава «Макса» Лубурича, коменданта Ясеноваца, ненавидевшего Сингера за еврейское происхождение и вообще испытывавшего к нему такую непрязнь, что даже кушать не мог. Милые такие разборки ядовитых пауков в банке.

В октябре 1943 года наш герой сделал опанки в Стара Градишке.

Ещё статьи по теме:

Духовные сёстры Ирмы Грезе.

Евреи, воевавшие на стороне Гитлера.

Еврейский царь Армении.

Еврейское лицо венгерской революции.

Республика святого Влахо.

Это было чудовище, способное убить собственную мать.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х