Жизнь / История / 15 январь 2020

Печальная судьба армянской Золушки в Византии.

Печальная судьба армянской Золушки в Византии.

Один из прототипов сказочной Золушки можно найти в "Житиях святых".

Правда, судьба у реальной золушки оказалась печальней, чем у сказочной (как и у реального принца, в реальной жизни ставшего императором и потерявшим корону вместе с головой).

Итак.

14 декабря по новому стилю / 1 декабря старого стиля в Православной Церкви празднуется память святого праведного Филарета Милостивого, этнического армянина, жившего, правда не на исторической родине, а в диаспоре, в области Пафлагония., на севере Малой Азии

Полностью его житие не буду пересказывать, с ним можно ознакомиться здесь.

Процитирую лишь интересующий нас отрывок - как его внучка по имени Мария стала царской невестой:

Царствовавшая в это время христолюбивая императрица Ирина, которая правила вместе со своим сыном Константином, по всей ромейской земле, от восточных до западных ее пределов, разослала послов искать невесту императору Константину. Побывав всюду, но не найдя достойной девушки, они пришли в пределы Понта, в самое сердце Пафлагонии, деревню, где жил Филарет Милостивый

[...]

Поднявшись поутру, послы стали повсюду разыскивать девушек. Старец сказал им: “Господа, хотя мы и нищи, но дочери никогда не выходят из нашей скромной хижины. Если угодно, господа, войдите во внутренние покои и увидите их”. Те поспешили во внутренние покои. Послов с должным почетом встретили и приветствовали две дочери старца со своими дочерьми. Увидев красоту женщин, и необыкновенную прелесть лиц их, и то, с каким достоинством они держатся, послы от изумления не могли говорить. В радости, не отличая девушек от их матерей из-за редкой красоты матерей и, казалось, одинакового возраста тех и других, они сказали старцу: “Отец, которые тут твои дочери, матери девушек, а которые внуки?”. Старец показал.

[и далее самое интересное, как определили параметры императорской невесты]

И когда послы императорской мерой стали мерить рост первой девушки, он оказался точь-в-точь, и размер ее головы тоже, и длину стопы они нашли такой, как нужно."

Вот они истоки истории про хрустальную туфельку!

В Византии подобные измерения для выбора царской невесты были обычным делом.

Византийская сказка закончилась довольно печально. Отмечу, что сумасбродная царица Ирина, хоть и сподобилась посмертной канонизации (прежде всего за восстановление иконопочитания), при жизни наделала много "косяков", ставших роковыми для Ромейской державы.

Прежде всего она расстроила многообещающую свадьбу своего сына Константина и франкской принцессы Ротруды. Мало того, что этот династический союз мог фактически воссоздать Римскую державу, объединив греческий восток и франкский запад, так ещё и молодые были очень влюблены друг в друга (хоть и заочно - будучи знакомы по переписке).

А внучку Филарета, армянку Марию, несмотря на то, что она была красавицей и умницей, император Константин так и не смог полюбить. Они прожили в браке семь лет, у них родились дочери Евфросиния и Ирина, но в конце концов царь насильно постриг опостылевшую супругу в монахини и женился на своей любовнице Федоте.

А затем властолюбивая Ирина свергла сына и повелела его ослепить, после чего он сразу сделал опаньки. Что, в свою очередь, развязало руки римскому папе, решившему отдать корону Запада правителю франков Карлу Великому, ибо на "Востоке правит женщина".

Свергнутая армянская Золушка, сосланная с дочерьми в монастырь на одном из Принцевых островов (в Мраморном море) рядом с Константинополем, умерла в 821.

Одна из дочерей Марии Евфросиния около 825 года стала женой императора-иконоборца Михаила II Травля (Косноязычного).

Но это, как любит говорить старый мудрый еврей Каневский, совсем другая история. Тоже печальная.

Теперь вы понимаете, почему все варианты сказки про Принца и Золушку всегда заканчиваются описанием свадьбы, а о дальнейшей судьбе героев нам ничего не рассказывают?

Ещё статьи по теме:

Аланская принцесса и первая царица-христианка Армении.

Армянский царь-эколог, основание Двина и ассирийцы в Армении.

Ассирийское происхождение византийского императора Льва V Армянина.

Лучше плохой царь-христианин, чем хороший правитель-нехристь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Miguelbut15 января 2020 04:24
hydra зеркало - гидра, гидра официальный
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х