Россия / Чечня / 15 январь 2020

Как чеченцы служат в российской армии?

Как чеченцы служат в российской армии?

Всех приветствую! В этом посте расскажу о призыве чеченцев в российскую армию.

В царские времена чеченцев в армию не призывали. Они, как и многие другие кавказские народы, служили добровольцам в особых отрядах среди земляков. Как например, в кавказской милиции времен войны с турками (1877-1878 годов) или в легендарной Дикой Дивизии первой мировой. Эти подразделения считались одними из самых отчаянных и боеспособных во всем российском войске.

В первые годы советской власти чеченцев тоже в Красную армию не брали. Не считали политически благонадежными. Разрешение на чеченский призыв только в конце 1930-х годов.

Затем призыва парней из Чечни в армию в силу военных обстоятельств не было с 1992 по 2001 год. Осенью 2001 года попробовали эксперимент - решили призвать на срочную службу первые семьдесят юношей из Чечни. Ребята были направлены в мотострелковую бригаду в Московском военном округе. Однако уже через несколько месяцев парней вернули домой из-за многочисленных непониманий с сослуживцами и офицерами из других регионов.

Более чеченцев в российскую армию не призывали еще полтора десятка лет. В то время как сами чеченские парни служить всегда хотели и хотят. А Чечня располагает неплохим призывным контингентом в восемьдесят тысяч крепких и здоровых бойцов.

***

Однако возрождения призыва чеченцев в армию всегда добивался Рамзан Кадыров. И добился, хотя и в очень ограниченном виде. Новый крупный призыв срочников из Чечни прошел осенью 2014 года. В армию тогда были отправлены по установленной квоте примерно 500 лучших новобранцев.

С тех пор размер установленной квоты чеченских призывников не менялся. Обычно примерно половину ребят из Чечни отправляют на службу в подразделения Южного военного округа, еще половина остается служить во внутренних войсках, расквартированных на территории Чечни - батальонах Терек и других.

Служба в армии по призыву остается для чеченцев очень почетной. Семьи чеченские идут на всякие ухищрения, чтоб их отпрыски попали в квоту и отправились на службу в ряды российской армии. Уму-разуму чтоб научились, какую-то воинскую специальность освоили. Плюс получили заветный военный билет, с которым после дембеля можно устроиться, например, на хорошо оплачиваемую работу в полиции.

Считается, что в российском Минобороны имеется мощная группа влиятельных генералов, выступающих против призыва чеченцев в армию. Поэтому призыв парней из Чеченской Республики в вооруженные силы РФ еще долгие годы может быть ограничен той самой маленькой квотой в пятьсот человек.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х