Россия / Чечня / 15 январь 2020

Отважная Малика. Что стало с чеченкой, давшей пощечину Салману Радуеву?

Отважная Малика. Что стало с чеченкой, давшей пощечину Салману Радуеву?

О Малике Гезимиевой в Чечне ходят легенды. Однажды эта женщина не побоялась даже дать пощечину отпетому бандиту Салману Радуеву.

Тот в 1996-м, как "префект Гудермесского района", собирал в Гудермесе для своего тестя Джохара Дудаева боевиков – отправлял их в бой против федеральных войск. Российская же авиация по агентурной наводке в отместку наносила бомбовые удары по пунктам вербовки.

Тогда гудермессцы отправили директора местной школы, авторитетную Малику Гезимиеву, поговорить с Радуевым. Попросить его оставить город, чтоб бомбардировки прекратились. Зять Дудаева встретил гостью у себя в лагере весьма прохладно и без должного почтения.

- Из Гудермеса я никуда и и ни за что не уйду, - надменно ответил Малике , окруженный толпой вооруженных до зубов охранников полевой командир.

Малика Шамсутдиновна принялась опять убеждать Радуева уйти из Гудермеса и не подвергать горожан опасности. Однако боевик оскорбил женщину, грубо оборвал ее речь. Гезимиева что есть силы немедленно ударила его по щеке. Охранники Радуева мгновенно вскинули калаши, направив дула на безоружную женщину...

- Не стреляйте в нее, - сквозь зубы бросил телохранителям разъяренный Радуев. – Эта женщина - директор школы, где я учился. Пусть идет себе.

Малика Гезимиева тогда, поняв тщетность своих усилий, ушла из лагеря Радуева. Но и его боевики почти сразу же покинули Гудермес - скорее всего, Радуев принял к сведению слова Малики и ее смелость...

- Ей надо бы не женщиной, а мужчиной родиться,— говорили о Малике Гезимиевой чеченцы. - Сколько же в ней смелости!

С Маликой считались и российские военные, которых она могла запросто и отчитать. Малика Гезимиева никогда, не в первую, ни в чеченскую войну не уезжала из Чечни. Хотя была убежденной противницей боевиков, особенно ваххабитов

Малика продолжала работать директором школы в родном Гудермесе даже после августа 1996 года, когда вместе с российскими военными Чечню покинули все верные Москве чеченские чиновники.

Осенью 1999 года года Малика Гезимиева стала главой Гудермеса. Именно ей удалось собрать старейшин и коллективно убедить контролировавших населенный пункт братьев Ямадаевых сдать город федералам без боя, самим перейти на сторону России.

После окончания второй чеченской войны она некоторое время была главой администрации Гудермесского района. Несмотря на угрозу жизни.

Восстановила Малика в городе железнодорожный вокзал, школы, больницы. Именно благодаря ее усилиям на поля Гудермесского района после длительного перерыва почти в десять лет вышли трактора, которые вспахали и засеяли плодородную землю.

Малика не боялась никаких постоянно поступавших в ее адрес угроз боевиков. Но всегда носила с собой пистолет Макарова.



Я никого не боюсь, - гордо говорит Малика Шамсутдиновна. – Ни Басаева, ни Радуева, ни наемников Хаттаба. Это они меня пусть боятся. И даже не меня, а гнева всего чеченского народа, из жизни которого эти бандиты вычеркнули целое десятилетие нормальной человеческой жизни...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х