Россия / Чечня / 15 январь 2020

Костя из «Бешеной роты» Что стало с легендой Чеченской войны, прототипом героя «Чистилища»?

Костя из «Бешеной роты» Что стало с легендой Чеченской войны, прототипом героя «Чистилища»?

Спецназовец Константин Мосалев один из самых известных бойцов «бешеной» разведроты «Гюрзы».

Всероссийскую известность Константин получил после того, как стал прототипом лихого воина «Кости Питерского» в нашумевшем фильме Александра Невзорова «Чистилище».

Хотя в реальной жизни прозвище Кости было вовсе не «Питерский» а «Череп» - за неизменную бандану с пиратским «Веселым Роджером» на голове. Александр Невзоров познакомился с Константином в Чечне, во время съемки документальной передачи о войне.

«Бешеная рота» - одно из самых боеспособных и прославленных российских подразделений первой чеченской войны. Командовал ею знаменитый Алексей «Гюрза» Ефентьев. В активе легендарной роты дерзкое взятие укрепленного Бамута, освобождение ряда блокированных в Грозном летом 1996 года зданий с мирным населением - чиновниками, журналистами...

Костя Мосалев был среди тех наиболее отчаянных бойцов «Гюрзы», которые сбегали из госпиталя, чтобы первыми устремиться в бой, не успев даже толком восстановиться. Так, например, в апреле 1996-го во время боя под Белгатоем Мосалев, рискуя собственной жизнью, вынес из-под ураганного огня тело павшего товарища.

***

После окончания чеченской войны, уже на гражданке Мосалев неожиданно попал в тюремное заключение - вынужден был отбиваться от шести напавших на него посреди бела дня грабителей. Прошедший войну спецназовец, выражаясь судебным языком, значительно превысил пределы необходимой самообороны. В тюрьме, по свидетельству сидельцев, Константин пользовался огромным авторитетом.

После освобождения Костя засел за мемуары и написал книгу о Первой чеченской войне «Памятник бешеной пехоте».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х