Россия / Чечня / 15 январь 2020

Cайпуддин Гучигов. Почему чеченец распродал все свое имущество, чтоб помогать русским?

Cайпуддин Гучигов. Почему чеченец распродал все свое имущество, чтоб помогать русским?

МАРШАЛЛА ДУ ШУЬГА! Приветствую вас на самом популярном в Дзене канале о Чеченской Республике

Сегодня, дорогой читатель, я расскажу тебе об одном смелом чеченце. Человеке поистине с большой буквы - Сайпуддине Гучигове. Уже почти двадцать лет этот житель Чеченской Республики занимается восстановлением в республике христианских кладбищ. "Русских" как их здесь называют.

Большинство "русских" кладбищ находятся в Грозном, так как чеченцев обычно погребают в родных селах, рядом с поколениями предков. И эти "русские" кладбища наиболее пострадали во время войны. А теперь еще и заброшены уехавшими из республики "русскоязычными".

Ради столь благого дела Сайпуддин даже продал свое имущество - квартиру и небольшой бизнес. Зато приобрел единомышленников, помогающих ему в нелегком деле - восстановлении кладбищ.



Я всегда хотел чем-то помочь людям, - говорит Сайпуддин.

Кстати, еще во время чеченской войны он защитил русскую семью от нападения боевиков - собрал друзей, прогнал бандитов, пришедших к дому русской учительницы и ее мужа.

Ныне Сайпуддин создал волонтерскую организацию "Наш дом Грозный". Они проводят субботники на кладбищах, облагораживают территории, красят и восстанавливают покосившиеся кресты. Только к 2020 году к 75-летию Великой Победы Сайпуддин со товарищи планирует восстановить около двух тысяч христианских захоронений.

Кроме того, Сайпуддин совершенно бесплатно помогает бывшим русскоязычным грозненцам приехать в некогда покинутый родной город, организует туры по местам, где они когда-то жили. Рассказывает и показывает, как изменился Грозный за прошедшие годы...

А также Сайпуддин с помощниками опекает одиноких русских стариков, живущих в Грозном.

Все это дело дается Сайпуддину непросто - ему угрожали и религиозные фанатики ваххабиты, и русские националисты, недовольные тем, что наш герой портит своей помощью образ "злого чечена", от которого якобы надо поскорее отгородиться стеной.



Надеюсь, Всевышний мне это когда-нибудь зачтет, - говорит Сайпуддин. - Я помогаю людям, восстанавливаю память об их предках. И нет в мире большой радости, чем столь благое дело!

Как думаете, мои дорогие читатели, такой человек как Сайпуддин заслуживает огромного уважения и благодарности?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х