Россия / Чечня / 15 январь 2020

"Если дом горит, зачем плясать на его крыше?". Как Рамзан Кадыров провел в Чечне первый рок-фестиваль

"Если дом горит, зачем плясать на его крыше?". Как Рамзан Кадыров провел в Чечне первый рок-фестиваль

Мало кто знает, что в Чечне осенью 2005-го года провели первый в истории республики рок-фестиваль Феникс. Затеять такое шоу на едва отошедшей от войны земле оказалось делом непростым. Например, тяжким делом оказалось уговорить приехать в Чечню кого-то из известных отечественных музыкантов.

До того в Чечню рокеры с концертами приезжали. Например, в 1994-1996 годах выступал перед российскими солдатами (и боевиками) Юрий Шевчук с ДДТ. Но то были единичные случаи. Кстати, именно Шевчук поделился идеей рок-фестиваля возрождения с самым известным чеченским рокером - Артуром Ацаламовым из Мертвых Дельфинов. А тот добился претворения затеи в жизнь.

Местом проведения рок-фестивался выбрали Гудермес - сданный братьями Ямадаевыми осенью 1999-го года без боя город практически не имел разрушений. Концертной площадкой стал местный стадион Локомотив.

Билеты на концерт, названный Рок-Фестиваль Феникс, сделали бесплатными. А организацию его полностью взял на себя фонд Ахмада Кадырова, которым руководил тогда еще мало кому известный за пределами Чечни вице-премьер республики Рамзан Кадыров.

Дата начала рок-фестиваля дважды переносилась - командование федеральных сил мотивировало это неспокойной обстановкой в Чечне. Наконец с третьей попытки добро было дано. Концерт состоялся 7 ноября. Десять тысяч зрителей охраняли три тысячи вооруженных силовиков.

Фестиваль длился примерно около пяти часов.

Перед зрителями выступили: российские звезды "Агата Кристи", "Би-2", "Ночные снайперы", "Юта", "Нюанс", "СерьГа", чеченские рок-группы "Мертвые дельфины", и "Президент". Самой долгожданной песней для слушателей оказался топ-хит "БИ-2" "Полковнику никто не пишет".

А вот Юрий Шевчук и Андрей Макаревич приезжать в Чечню отказались.



Я-то в Чечне был уже и, понятное дело, ничего там не боюсь, - пояснил Макар. - Но, понимаете, если в доме пожар еще полностью не потушен, какой смысл плясать на его крыше.

Главный итог фестиваля: его удалось провести без сучка без задоринки. И ко всеобщему удовольствию. Рок-фестиваль Феникс тогда убедительно показал: долгожданный мир в Чечне есть!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х