Россия / Чечня / 15 январь 2020

Cергей Абрамов. Что стало с русским, пять месяцев управлявшим Чечней?

Cергей Абрамов. Что стало с русским, пять месяцев управлявшим Чечней?

Всех приветствую! Сегодня наш рассказ о Сергее Абрамове - русском человеке, сыгравшем огромную роль в жизни Чеченской Республики нулевых годов.

Москвич Сергей Абрамов - один из самых известных политиков Чечни начала 2000-х годов. В марте 2001 года Сергей Абрамов стал министром финансов только-только отходившей после разрушительной войны Чеченской республики. А ведь ему на тот момент еще и тридцати лет не исполнилось!

На этом непростом посту Сергей Борисович показал себя жёстким и бескомпромиссным сторонником государственных и народных интересов. В Чечне считалось,что получить у Абрамова деньги из госбюджета, не имея на то законных оснований, было совершенно невозможно. Даже угрожая ему автоматом.

В марте 2003 года Абрамов стал руководителем инспекции по контролю за расходованием бюджетных средств в Чечне. 16 марта 2004 года Сергей Абрамов стал премьер-министром Чеченской Республики.

А 9 мая 2004, сразу после того, что случилось с Ахматом Кадыровым, на пять месяцев Сергей Абрамов занял должность исполняющего обязанности президента Чечни. Сменил его в конце августа того же года новый избранный президент Чеченской Республики Алу Алханов. При этом Сергей Абрамов остался премьером ЧР.

По свидетельствам окружающих, Абрамов искренне любил Чечню, готовился работать здесь серьезно и долго. Планировал начать масштабное восстановление Грозного, на которое собирался потратить примерно пять следующих лет.

Сергей Абрамов даже начал активно изучать столь сложный чеченский язык. Наладил взаимопонимание с чеченской элитой, в то же время грамотно распределял бюджетные средства, чем вызвал к себе немалое доверие Москвы. Самолично принимал участие в спецоперациях против боевиков, чем заслужил огромное уважение со стороны чеченцев.

Однако 18 ноября 2005 Сергей Абрамов попал в крупную aвapию на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье. Вынужденный долго восстанавливаться, он в марте 2006 года написал заявление об уходе с поста премьера ЧР по собственному желанию. В Чечню уже чиновником не вернулся. Хотя не раз посещал любимую республику как неофициальное лицо.

В 2006 году после выздоровления Сергей Абрамов получил новое назначение в Москве. Его на посту премьера Чечни сменил вице-премьер Рамзан Кадыров.

- Сергей Борисович весьма много хорошего сделал для послевоенного восстановления нашей республики, - говорил о Сергее Абрамове Рамзан Кадыров. - Сожалею об его уходе из Чечни. Для меня очень много значат наши добрые отношения. Сергей мне как родной брат. Где бы мы ни были, всегда будем поддерживать добрые и дружеские отношения. Он всегда будет желанным гостем в Чечне, в моём доме.

После ухода из властных эшеленов Чечни Сергей Абрамов занимал пост аудитора Счётной палаты РФ, затем - начальника Дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД». Ныне Сергей Абрамов - на посту индустриального директора кластера обычного вооружения госкорпорации «Ростех»

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х