Россия / Чечня / 15 январь 2020

Любимый клуб Дудаева. Почему в 90-е так боялись чеченских футболистов?

Любимый клуб Дудаева. Почему в 90-е так боялись чеченских футболистов?

В начале девяностых в Чечне на местных соревнованиях играл местный клуб со стандартным названием «Нефтяник». Но внезапно команду эту купил чеченский бизнесмен Руслан Лорсанов. Так в республике появился первый частный футбольный клуб.

Переименованная в «Эрзу» (сокол на чеченском языке) доселе никому неведомая команда получила щедрое финансирование вкупе с тренером Ваитом Талгаевым - одним из лучших казахстанских футбольных специалистов той эпохи. И даже попала во вторую лигу Чемпионата России. За «Эрзу» выступали такие известные опытные футболисты как Олег Фоменко, Дмитрий Хомуха, Владимир Костюк.

В 1994 году ранее безвестный грозненский клуб внезапно чуть не вышел в Высшую лигу - помешало лишь начало войны, после которой все чеченские футбольные клубы сняли с чемпионата, а «Эрзу» расформировали...

Любопытно, что очень многих побед «Эрзу» добивался... просто по причине неявки соперника на поле в Грозном. Игроки российских команд просто отказывались приезжать в город, где практически каждый день слышны были выстрелы. Чеченским футболистам, понятное дело, в таком случае засчитывали техническую победу. Например, в сезоне 1993 года «Эрзу» за неявку соперника на поле присудили аж 13 домашних побед!

- Нам даже приходилось заранее предлагать соперникам ничью, лишь бы те приехали к нам в Грозный на игру, - вспоминает тренер. - Но они все равно отказывались, говорили: мы и ваших футболистов боимся, и вашего города, лучше засчитайте-ка техническое нам поражение!

Команды, что все же осмеливались приезжать в Грозный, выигрывать у местного клуба особенно и не старались... Например, 1 июля 1994 году «Эрзу» на своём поле обыграл мощную питерскую «Смена-Сатурн». Грозненцы победили с разгромным счётом 3:0. Победа эта стала последней для всех чеченских клубов аж до самого 2001 года.

В связи с таким ходом событий российские футбольные функционеры даже предлагали «Эрзу» проводить домашние матчи на нейтральном поле в Кисловодске.

Кстати, команду эту просто обожал сам Джохар Дудаев, впрочем ни копейки на нее из госбюджета Чеченской Республики Ичкерия не тративший. Зато лидер ЧРИ обожал после побед заходить в раздевалку команды и поздравлять футболистов с победой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х