Россия / Чечня / 15 январь 2020

Почему Рамзан Кадыров использует в разговоре слово "дон"?

Почему Рамзан Кадыров использует в разговоре слово "дон"?

Попросили тут рассказать - почему Рамзан Ахматович, разговаривая на чеченском использует слово Дон? Это, что он как то часто упоминает русскую великую реку что-ли?

Разъясняю.

На самом деле, Кадыров произносит вовсе не Дон. Просто из-за непривычному русскому уху гортанного чеченского произношения так кажется. Рамзан Ахматович же говорит на родном нохчийн мотт следующее - Дуй хьун, или дец хьун. Дословно значит - есть (нет) тебе?

На русский это дело можно перевести примерно как есть жИ, в натуре, короче. Стандартное слово-паразит, в общем.

Пример употребления:

Сан гIуллакхаш дик ду, дуй хьун!
У меня дела зашибись, короче!

Сан - мои, гIллакхаш- дел, дик ду (хороши), дуй хьун - в натуре/короче.

Рамзан Кадыров старается практически всегда говорить на чеченском языке - ненан мотт использовать. По-русски он общается лишь с теми, кто не знает чеченского. Например, подписчиками в соцсетях, чиновниками из Москвы и так далее.
Примерно так же стараются поступать и другие руководители Чеченской Республики - спикер Магомет Даудов, депутат Адам Делимханов. Подают пример сохранения родного языка в условиях тотального наступления русского.

***
Самого КРА кстати, уже не раз спрашивали об этом его любимом словечке. Да так, что Рамзану Ахматовичу пришлось разъяснить, почему он часто "Дон" говорит.



Для связки слов, ничего не означет, - объяснил глава Чеченской Республики.- Когда мне сильно что-то нравится, или я нервничаю, я чаще говорю доун,доун, доун. Эмоции, короче!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х