Россия / Чечня / 15 январь 2020

Какие флаги были у чеченцев в разные времена?

Первый достоверно известный чеченский флаг - зеленое знамя шейха Мансура, лидера кавказского восстания конца XVIII века. Чеченцы весьма гордятся этим фактом. Ведь они стали первым народом, широко поднявшим зеленый исламский флаг на Северном Кавказе.

Какие флаги были у чеченцев в разные времена?

Во время имама Шамиля у его государства, объединившего чеченцев и дагестанцев Северо-Кавказского имамата, тоже имелся собственный флаг. Современники описывают его вот таким:

После Кавказской войны Чечня вошла в Терскую область и своей символики не имела. Но в годы гражданской войны чеченцы с дагестанцами сновали на короткое государство создали свое государство - Северо-Кавказский Эмират. Его лидер Узун-Хаджи использовал вот такое знамя с полумесяцем и тремя звездами. Немного смайлик напоминает, не так ли?

После гражданской войны Северо-Кавказский Имарат вошел в состав РСФСР как Горская автономная советская социалистическая республика. Чеченцы составили в нем особый Чеченский национальный округ. Но уже в 1922 году у чеченцев появляется Чеченская автономная область.

В 1934 году ее объединяют с Ингушской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область в составе Орджоникидзевского края. Чечено-Ингушская область была преобразована в Чечено-Ингушскую автономную Республику. С вот таким красным флагом с надписью на русском и чеченской латиницей.

В 1944 году ЧИ АССР упраздняется, на ее месте появляется Грозненская область РСФСР. В 1957 году Чечено-Ингушетия восстановлена - с другим флагом. Теперь это красное знамя с синей полосой, и кириллическими аббревиатурами на русском, чеченском и ингушском языках. Причем на чеченском и ингушском вместе, так как Чечено-Ингушская на обоих вайнахским языках отличается всего одной буквой - Нохч-ГIалгIай и Нохч-ГIалгIайН

В 1978 году флаг ЧИ АССР несколько изменяют. Дело в том, что ингушская община республики потребовала расшифровать надпись - дабы убедительно показать, что Чечено-Ингушетия это все же регион трех народов. Что и было сделано.

В 1991 году Общенациональный конгресс Чеченского народа (ОКЧН) использует другой флаг:

Летом 1991 года провозглашается Чеченская Республика Ичкерия. Для нее создается особое зеленое знамя с красными и белыми полосами. Иногда на знамя помещают изображение ичкерийского борза (волка), созданное чеченским художником Султаном Юшаевым и доработанное супругой Джохара Дудаева Аллой.

Пророссийская антидудаевская чеченская оппозиция параллельно использует вот такой флаг. Крайне похожий на ичкерийский, только зеленый цвет светлее и полосы в другом порядке идут. И, разумеется, на нем нет никакого волка. В 2000-2004 годах этот флаг в ходу и у людей из администрации Ахмата Кадырова.

И, наконец, 22 июня и.о президента Чечни Сергей Абрамов утверждает современный флаг Чеченской Республики. Зеленый с узкой белой и широкой красной полосами. И с традиционным вайнахским орнаментом, изображавшимся еще на чеченских коврах-истангах. Некоторым людям этот флаг напоминает флаг Татарстана. По одной из легенд, его создатели основывались именно на татарском флаге.

Впрочем, флаг Чеченской Республики многие чеченцы все еще никак не примут. Он считается флагом именно Кадыровых и его демонстрация символизирует как раз верность Рамзану Ахматовичу. Иногда на этот флаг даже наносят изображение КРА.

Европейские же чеченцы, чеченцы, воюющие на стороне Украине во время донбасской войны, а также многие чеченские пользователи интернета, по-прежнему широко используют запретное ныне в России ичкерийское знамя.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х