Россия / Чечня / 15 январь 2020

Адам Делимханов: кто он, второй по влиятельности человек в Чечне

Адам Делимханов: кто он, второй по влиятельности человек в Чечне

Адама Делимханова Рамзан Кадыров однажды назвал "человеком, который может однажды его сменить". Но кто же такой этот Адам Делимханов и почему его называют вторым по влиятельности персоной в современной чеченской политике?

Адам Делимханов появился на свет в селении Беной - родовом (НЕ РОДНОМ) селе Кадыровых. Он относится к тому же тейпу Беной, что и Рамзан Кадыров. И, вероятно, приходится главе Чечне четвероюродным братом.

В конце 80-х годов Адам Делимханов отслужил срочную в Советской Армии. И вернулся на родину, где трудился слесарем и снабженцем на местном предприятии «Тешам». Однако всегда мечтал получить высшее образование и выбиться в люди. В 1994 году, перед самой войной Делимханов окончил Чеченский государственный университет.

Однако дальнейшая война исказила судьбу каждого чеченца. Адам вынужденно оказался на стороне боевиков - работал некоторое водителем у полевого командира Салмана Радуева. Но уже в 1999 году перешел на сторону России и устроился на службу в милицию. Охранял правительственные здания в Чеченской Республике.

К 2003-му году исполнительный и храбрый Адам Делимханов поднялся по карьерной лестнице до инспектора службы безопасности Ахмата Кадырова. А к 2006-му стал командиром полка, охранявшего нефтегазовых комплексы. Летом того же года Адама Делимханова назначили заместителем председателя правительства Чеченской Республики. В декабре 2007-го он впервые был избран депутатом в Госдуму РФ от фракции «Единая Россия».

Рамзан Кадыров называет Адама Делимханова своим другом и братом. В честь его КРА назвал одного из своих сыновей, которому Делимханов подарил на восьмой день рождения настоящий автомобиль Мерседес.

Кстати, личная жизнь второго лица Чечни практически закрыта - известно лишь, что у него с супругой Маккой - большая семья. А живут они в чеченском селении Джалка, где владеют большим домом.

Интересно, что будучи парламентарием, Адам Делимханов лично принимал на родине участие в спецоперациях, воевал в горных лесах Чечни против боевиков. На его счету ликвидация особо одиозных полевых командиров, подчиненных Доку Умарову. За что трижды награжден был Орденом Мужества.

У Адама Делимханова - два родных брата. Оба - силовики, всю жизнь воевавшие против боевиков. Шарип - генерал-майор, начальник управления Росгвардии по Чеченской Республике. Алибек Делимханов, также генерал-майор, Герой России, замкомандира Северо-Кавказском округом Росгвардии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х