Россия / Чечня / 15 январь 2020

Кто и когда основал Грозный?

Кто и когда основал Грозный?

Будущая столица Чеченской Республики город Грозный был официально основан генералом Ермоловым. Тогда еще как крепость Грозная.

Земляный форт появился на месте нескольких чеченских селений, самыми известными из которых были Сунжа и Алды - родина легендарного шейха Мансура и генерала Александра Чеченского, храбро сражавшегося в 1812 году против Наполеона. Ныне Старая Сунжа и Новые Алды - названия районов Грозного.

Имя новой крепости Ермолов подобрал по тогдашней моде: похоже именовались и другие русские форты на Северном Кавказе. Например, крепость Внезапная.

Интересно, что памятник основателю Грозного Алексею Ермолову впервые был установлен в городе еще в конце XIX века. Однако в 1920-е годы его уничтожили большевики. После монумент восстановил Сталин и он простоял до самого конца 80-х.

Ермолов активно наступал на чеченские территории, тогда сплошь покрытые густым лесом. Земляная крепость Грозная в виде правильного шестиугольника должна была запереть своими пушками воевавшим против России горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.

Строился форт в авральном режиме - надо было уложиться до ответных мер чеченцев. Успели всего за четыре месяца. Внутри крепости расположились деревянные и саманные казармы, помещения для хранения оружия. Все - с крышами из камыша.

Интересно, что горцы пытались сорвать воздвижение царской крепости. На помощь чеченцам из Дагестана для атаки стройки прибыл крупный воинский отряд. Но не удалось.

В Кавказскую войну Грозная слыла одной из самых горячих точек. Здесь бывали по службе Лев Толстой, Грибоедов и Лермонтов.
Однако, налаживались тут и вполне мирные отношения. Например, Шамиль в мае 1850 года договорился с русскими властями о торговле - чеченцы, даже "немирные", могли приезжать на местный базар для продажи и обмена своих товаров.

Первым комендантом Грозной стал генерал-майор Николай Греков. Как считается, именно благодаря его деятельным стараниям крепость устояла под атаками горцев в первые, самые сложные, годы своей жизни. Сам Греков в 1825 году пал в яростном бою под Герзель-Аулом.

Ну а Грозная продолжила жить...В 1869 году, окончательно утратив оборонное значение в связи с окончанием Кавказской войны, стала многонациональным городом. Здесь закипела торговля с местными кавказскими народами, начался бурный рост нефтяной промышленности.

Не все кстати, знают, что Грозный вырос из двух населенных пунктов. Рядом с крепостью в 1839 году была основана еще и казачья станица Грозненская, позже уже в XX веке объединенная с городом.

Отмечу, что на чеченском языке Грозный официально называется Сольжа-ГIала (Город на Сунже). Хотя в разговорной речи все равно частенько говорят Грозный. А в 90-е годы при Ичкерии город переименовали в Джохар - в честь президента Дудаева. Понятное дело, ныне это название более практически не используется (если не считать немногочисленных сторонников ЧРИ в Европе).

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х