Россия / Чечня / 15 январь 2020

Миллиардер Умар Джабраилов. Что стало с чеченцем, избиравшимся в президенты России?

Миллиардер Умар Джабраилов. Что стало с чеченцем, избиравшимся в президенты России?

Имя Умара Алиевича Джабраилова в России известно многим. Это один из самых состоятельных московских предпринимателей и меценатов чеченского происхождения.

На свет Умар Джабраилов появился в Грозном - в обычной чеченской семье, только-только вернувшейся из казахстанской депортации. Отец служил секретарем райкома, мать была домохозяйкой. Помимо Умара в семье росло еще пятеро детей.

Окончив школу, герой нашего поста перебрался в Москву, где окончил пушно-меховой техникум. Затем отслужил в армию. После дембеля со второй попытки поступил в МГИМО. Работал искусствоведом в московских галереях.

В начале 90-х годов Умар Джабраилов основал свой первый бизнес - компанию Данако, которой принадлежала сеть заправок по всей Москве и Подмосковью. Замом его в этом деле стал родной брат Хуссейн. Занялся банковским делом и строительством.

К началу нулевых годов Умар Джабраилов собрал большое состояние. И на выборах марта 2000-го года даже пробовал баллотироваться в президенты России. Правда, занял на них лишь последнее место, набрав менее процента голосов избирателей... По собственному признанию, таким образом устроил себе самопиар и доказал всему миру, что в России нет геноцида чеченского народа (какой геноцид, если чеченец избирается в президенты?).

- Хвала Аллаху, я доказал, что все народы нашей страны имеют равные права, - сказал Умар. - И теперь могу покинуть политику.

Но из большой политики Умар тогда окончательно не ушел - с 2004 по 2009 годы занимал пост сенатора от Чечни в Совете Федерации.

Умар Джабраилов известен и своей фантастически накачанной и брутальной охраной: их снимками админы в соцсетях обычно иллюстрируют все посты о чеченском народе.

В личной жизни Умар Джабраилов прославился своими романами с первыми красавицами Москвы тех лет - Ксений Собчак, Тиной Канделаки и юной певицей Алексой. Ксения Собчак до сих у себя в Instagram вспоминает те отношения и подарки Умара с большой теплотой... На счету чеченского миллионера и блистательный роман с британской моделью Наоми Кемпбел.


Это при том, что импозантной внешностью Джабраилов, мужчина невысокого роста с длинным носом, никогда не отличался. Официально же Умар женат был дважды - его вторая супруга с двумя дочерьми живет ныне в Монте-Карло.

В 2006 году на тридцатилетие Рамзана Кадырова Умар Джабраилов и его друга, другой чеченский бизнесмен Руслан Байсаров, совместно подарили главе Чечни шикарный автомобиль Ferrari Testa Rossa cтоимостью в 450 тысяч евро. Машину это КРА, по собственным словам, затем продал, а вырученные средства пустил на благотворительность.

Пару лет назад Умар Джабраилов прославился на всю страну после шальной стрельбы в потолок отеля Four Seasons у самых стен Кремля. Проступок этот обошелся миллионеру, согласно решению суда, в четыре тысячи рублей штрафа. Плюс стоил членства в партии Единая Россия, откуда бизнесмена исключили за неподобающий поступок.

- Случилось недоразумение, о чём я весьма сожалею. У меня произошел внезапный нервный срыв, я не причинил никакого вреда, так просто чуть-чуть погулял. Приношу извинения всем тем, кому я своим проступком причинил неудобства, — рассказал тогда Умар Джабраилов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х