Россия / Чечня / 15 январь 2020

Почему чеченцы кричат «Ахмат-сила»? Что это значит?

Почему чеченцы кричат «Ахмат-сила»? Что это значит?

Знаменитая кричалка эта появилась и стала популярна несколько лет назад. Но далеко не все люди за пределами Чеченской Республики знают истинное значение этой короткой и хлесткой фразы.

Чаще всего произносят эту фразу приближенные Рамзана Кадырова. А также знаменитые чеченские спортсмены. Обычно один человек говорит: "Ахмат...", а далее следует ответ от всех - "...Сила!" Ну и затем слышен дружный всеобщий такбир "Аллау Акбар!".

Появилась эта фраза в 2017 году, когда Рамзан Ахматович переименовал главный грозненский футбольный клуб из "Терека" в "Ахмат". В честь своего покойного батюшки, первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

"Терек" назывался "Терек" почти полвека и нашлось немало противников такого резкого переименования. Посему и была запущена новая болельщицкая кричалка, призванная поднять престиж нового названия футбольной команды. Произнесли ее тогда многие известные люди: например, даже легендарный бразилец Роналдиньо.

Эти же слова мы слышали от таких титанов мирового спорта, как Флойд Мейвезер, Фабрицио Вердум, Дидье Дрогба и многих-многих других.

И даже друг Рамзана Ахматовича рэппер Тимати в стороне не остался, записавав целый трек с этой фразой. И даже тогдашний питерский губернатор Геннадий Полтавченко ее на камеру произнес. Чем вызвал большой скандал в кругах либералов.

Ныне "Ахмат сила!" набрал большую популярность и стал неофициальным девизом людей, поддерживающих Рамзана Кадырова и одобряющих его политику. Эту фразу вы услышите на любых состязаниях с участием чеченским спортсменов. Эту знаменитую надпись пишут на чеченских сувенирах и майках, охотно покупаемых многочисленными туристами.

Ее же огромные светящие буквы можно увидеть вечером и ночью на небоскребах Грозного-сити.

Помощник Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов как-то даже заявил, что лозунг данный должен стать обязательным для всех жителей Чеченской Республики, "ибо путь Ахмат-Хаджи Кадырова это - Сунна".

А вот оскорбительное использование этой фразы может привести к весьма нехорошим последствием для говорящего. Как-то молодой чеченец крикнул "Ахмат-сила", кидая банкой в испуганного пассажира московского автобуса. За такое дерзкое кидание, да еще и сопровождаемое главной кричалкой КРА, это парень немедленно был вызван под ясны очи к главе Чеченской Республики и наказан исправительными работами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х