Россия / Чечня / 15 январь 2020

Может ли чеченец стать президентом России?

Может ли чеченец стать президентом России?

По Конституции, конечно, может. Если является (как и большинство чеченцев) гражданином России. И такие подвижки были, есть и будут.

Например, в начале 90-х годов невероятной политической силы на российском властном Олимпе набрался Руслан Имранович Хасбулатов - чеченец из Грозного.

Став спикером первого демократического избранного парламента нашей страны Руслан Хасбулатов к осени 1993 года фактически превратился в человека номер два в Российской Федерации. И отважился на открытое силовое противостояние с действующим президентом - Борисом Ельциным. Однако, проиграв в этой жесткой борьбе, растерял политические очки, отошел от крупных дел. Благо, что со свободой надолго не расстался...

Справедливости ради отмечу, что обрусевшего, говорившего на русском без малейшего акцента профессора Руслана Хасбулатова в 90-е никто как "инородца" и "кавказца" в Москве не воспринимал. Большинство россиян тех лет, еще неизбалованные информацией о Чечне и чеченском народе, и вовсе принимали его за татарина.

***

Наверняка, уже не все помнят, что в далеком 2000-м году президентом России планировал стать чеченский миллиардер Умар Джабраилов. Тот самый бизнесмен, что позже прославится на всю страну своей фантастически накачанной охраной, романами с Ксений Собчак и Наоми Кемпбелл, а также стрельбой в московском отеле Four Seasons.

Умар Джабраилов был зарегистрирован ЦИК. Но стал последним из одиннадцати кандидатов на президентских выборах 26 марта 2000-го года. Набрал всего 0,1 процент голосов российских избирателей (примерно 80 тысяч человек). Позже миллиардер честно признался прессе, что на выборы президентские те пошел больше для саморекламы.

***

Периодически прочат федеральную карьеру, в том числе, президента страны и нынешнему чеченскому лидеру Рамзану Кадырову. Одному из самых популярных и обсуждаемых политиков современной России.

Однако глава Чечни на все подобные журналистские вбросы спокойным голосом исправно отвечает: нас и тут неплохо кормят. То есть, никаких постов за пределами родной Чечни Рамзан Ахматович, по собственным словам, занимать никогда и ни при каких условиях не собирается.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х