В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Армянин желает вернуть Карабах и не только

После того как армяне претерпели поражение в армяно-турецкой войне, был подписан Батумский мирный договор (Армянин не признаёт мирный договор), в котором Османская империя признала самостоятельность Азербайджана, Грузии и Армении. Полководец Андраник (здесь подробная информация: Андраник Торосович Озанян) отрицательно воспринял подписание данного договора, посчитав армян, которые его подписывали – изменниками, а армяне стали заложниками тюрков.

Армянин желает вернуть Карабах и не только

Ещё по этой теме:

Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Азербайджанец вступается за армян в Нагорном Карабахе

Армянский генерал решил направиться со своими войсками через Нахичеванский уезд в Иран. В уезде Андраник планировал воссоединиться с английской армией и продолжить борьбу с турками. В Нахичевань армянский военачальник хотел добраться через Шарур и Шахтахты. Но Халил-бей (турецкий офицер, руководитель Шарурским регионом) запретил Андранику и Япону (сопровождающий Андраника) заходить на эту территорию.

Когда армянские части получили отказ на въезд в регион, Япон, имеющий отряд (1200 чел.), не пошёл дальше. А Андраник со своей дивизией направился через Карабах – Кызылбухал – Джахри в Нахичеванский уезд. 20 июня он добрался до города и отдал приказ взрывать все туннели и мосты для того, чтобы у турецкой армии не было возможности перемещаться по железной дороге в Джульфу.

21 июня армянский генерал был уже в Джульфе. Перейдя через иранскую границу, Андраник обезоружил турецкий отряд, который защищал мост через р. Аракс. Но 24 июня армянская дивизия была захвачена турецкой 12-ой пехотной дивизией (3 км от г. Хой). В ходе боя было потеряно 125 чел., поэтому армянский полководец отказывается от своего плана и возвращается. По пути в Джульфу Андраник ввязывается в бой с населением села Яйджи и захватывает его.

Интересно то, что мнения о том, что происходило в тот момент с жителями села, расходятся. Русские офицеры, которые были в дивизии Андраника сообщали, что женщин, детей, стариков, а также дома никто не тронул. А в газете «Известия Закавказского Краевого Комитета РКП(б)», которая издавалась в Тифлисе, были напечатаны сведения о том, что убито 2500 мирных жителей в Яйдже. По словам турецкого историка Ибрагима Атнуру, армянами было совершено нападение на группу состоящую из 4000 стариков, детей и женщин, многие из которых были безжалостно убиты.

По прибытии в уезд снова начинаются бои, в которых армянский генерал претерпевает весомый урон.

Несмотря на это, Ибрагим Атнур (турецкий историк), Грачик Симонян (армянский историк) и Исмаил Мусаев (азербайджанский историк) говорили о том, что были разрушены многие азербайджанские селения. Поэтому в конце июня 1918 г. турецкие военачальники отправляют 2-ю Кавказскую дивизию в Нахичеванский уезд.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 191! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х