В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

После того как азербайджанская сторона предложила перемирие (Отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе), армяне потребовали сдать пушки, которые были у мусульман. Но азербайджанцы не приняли такое требование, поэтому военные действия продолжились.

Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

Ещё по этой теме:

Как Нагорный Карабах признал власть Азербайджана?
Азербайджанец вступается за армян в Нагорном Карабахе
Попытки азербайджанцев занять Нагорный Карабах
Армян Нагорного Карабаха принуждали принять власть Азербайджана
Стремление передать Нагорный Карабах Азербайджану

Муртаза Кули-хан Байат (правитель Маку (Маку – ханство, которое располагалось в северо-западной части Ирана)) пишет письмо с просьбой остановить боевые действия и отправляет его в Нахичевань, но армяне отклоняют его прошение.

В тот момент к азербайджанцам прибывает подкрепление, но несмотря на это, они так и не сумели одержать победу, поэтому обратились за помощью к макинскому сардару (правитель в Средней и Западной Азии). В свою очередь, сардар отправляет в Нахичевань своих представителей с целью примирить враждующих армян и азербайджанцев.

Армяне же продолжали требовать азербайджанцев сложить оружие и сдать пушки. Такое требование принял только один азербайджанский государственный деятель – Джафаркули Хан Нахичеванский, все остальные азербайджанцы отвергли условие армян.

В апреле было организовано заседание азербайджанского Национального комитета. На этом заседании избираются командующий отрядом (Рагим-хан Нахичеванский) и заместитель председателя (Гаджи Мехди Багиров), а также решается вопрос о том, чтобы сдать армянам пушки или продолжать бои до конца.

После этого собрания Рагим-хан снова предлагает перемирие армянской стороне, на что армяне выдвигают 7 требований, которые не принесли результатов, поэтому военные действия снова возобновляются.

В тот период армяне одерживали победу в различных частях уезда (кроме Нахичевани).

По словам Ибгарима Этхема Атнура (турецкого историка), армяне побеждали, потому что у них был военный склад в Джульфе, который мог обеспечить целую армию оружием, а азербайджанцам приходилось всё покупать. Хотя в дальнейшем азербайджанским ополченцам всё-таки удаётся нормально вооружиться. Это приводит к равенству враждующих сторон и заключению мирного договора между армянами и азербайджанцами.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 179! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х