В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

По окончании Октябрьской революции создаются азербайджанский (мусульманский) и армянский комитеты. Причём этим комитетам удаётся создать единый механизм власти объединённого армяно-азербайджанского комитета в уезде. Схожий комитет создаётся и в Джульфе (ныне город в Азербайджане).

Отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

В Джульфе подписывается решение о пресечениях каких-либо нарушений, которые могли бы негативно повлиять на доброжелательные отношения этих народов. Любая провокация со стороны армян или азербайджанцев влечёт за собой смертную казнь. В тот период также создаются азербайджанские и армянские военные организации в Джульфе и в Нахичевани.

В Шарурском участке Шарур-Даралагезского уезда не было необходимости создавать такой комитет, так как на этой территории проживали, в основном, азербайджанцы.

Ещё по этой теме:

Как Нагорный Карабах признал власть Азербайджана?
Азербайджанец вступается за армян в Нагорном Карабахе
Попытки азербайджанцев занять Нагорный Карабах
Армян Нагорного Карабаха принуждали принять власть Азербайджана
Стремление передать Нагорный Карабах Азербайджану

Несмотря на все попытки наладить взаимосвязи двух сторон, отношения между армянами и азербайджанцами накалялись. В конце февраля на село Азнабурт нападают армянские разбойники, которые в дальнейшем не подверглись наказанию, хотя Нахичеванский комитет вынес приговор об их смертной казни. Стало понятно, что такие взаимоотношения армянских и мусульманских властей не могут сосуществовать.

Армяне, которые проживали в азербайджанских (центральных) частях города, начинают перемещаться в армянские кварталы, это касалось и торговли, магазины из базара переводятся в армянские районы.

Мусульмане восприняли такие движения как подготовку к военным действиям со стороны армян, поэтому азербайджанцы начинают вооружаться.

В марте происходят первые столкновения армян и азербайджанцев.

Военные действия завершаются победой азербайджанцев, армяне же просят перемирия. Через некоторое время армяне получают подкрепление (во главе армянского войска встал поручик Харазян). Бои снова возобновились, в этот раз победа была на армянской стороне, поэтому азербайджанцы предлагают примирение.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 178! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х