В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Попытки азербайджанцев занять Нагорный Карабах

В прошлой статье речь шла о том, что армяне на Пятом съезде отвергли указание Шательворта признать Султанова генерал-губернатором Зангезурского, Джебраилского, Шушинского, Дживанширского уездов.(Армян Нагорного Карабаха принуждали принять власть Азербайджана)

Попытки азербайджанцев занять Нагорный Карабах

Ещё по этой теме:

Стремление передать Нагорный Карабах Азербайджану
Стал ли Нагорный Карабах частью Армении?
Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах
Соперничество армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

В 1919 г. в весенний период снова поднимается вопрос о том, чтобы допустить мусульман к горным пастбищам. (Зачем же так с азербайджанцами в Нагорном Карабахе???)

В этот раз за мусульман вступаются англичане, поэтому на Пятом съезде армян Карабаха принимается решение о пропуске азербайджанцев (татар и пр.) в горную местность под охраной британцев и без оружия.

Несмотря на установленные условия, последнее из них не было исполнено. Это привело к негативным последствиям.

По словам английского представителя, который находился в Баку:

Движение татар из равнин на высоты началось, и сражение имело место в различных деревнях вдоль так называемой татаро-армянской границы, проходящей (…) через Забуг, но до сих пор были столкновения между деревнями из-за скота, в которых нападающими были татары

В тот период Султанов уже находился в Шуше и стремился укрепить свою власть, осуществляя выплаты армянским служащим (чиновникам), обеспечивая различными товарами армянское население, которое признало власть Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В основном приняли власть АДР армяне, которые проживали на равнине. Но это была незначительная часть населения, поэтому Хосров-бек Султанов не добился желаемых результатов.

На тот момент Нагорный Карабах обступила азербайджанская армия (вокруг Шуши). И в начале июня азербайджанцы осуществляли попытки занять армянские земли. Но им не удалось прорваться и обосноваться в армянской части города, т.к. английские силы остановили перестрелку и предоставили азербайджанскими войскам охрану.

На этот раз мусульмане вошли в армянский квартал и захватили казармы. Причём, по словам местных армян, Султанов сам отдавал приказы об убийстве армян и разгроме армянских поселений в Карабахе.

В результате чего, азербайджанцы разрушили некоторые армянские селения, а 5 июня было осуществлено нападение вооружённым отрядом (во главе которого стоял Хосров-бек Султанов) на с. Гайбаллу (Гайбалушен или Кайбалукенд) и убито армянское население.

По сведениям англичан, в селе остались: 11 мужчин, 87 женщин и дети.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 155! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х