В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Почему так относились к армянам в Нагорном Карабахе?

После того как Султанов обратился за поддержкой к британской миссии с целью осуществления своего собственного плана по обезвреживанию армянских влиятельных кругов (Стремление передать Нагорный Карабах Азербайджану), ему англичане оказывают помощь.

Почему так относились к армянам в Нагорном Карабахе?

Ещё по этой теме:

Стал ли Нагорный Карабах частью Армении?
Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах
Соперничество армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах - часть России

Но армянские активисты продолжали сопротивляться, высказывая протест английским командующим, которые оставались в Баку вместе с британскими войсками. Английский полковник Шательворт объявил армянам (а также всем протестующим против нынешнего положения вещей):

Я предупреждаю, что всякие эксцессы против Азербайджана и его генерал-губернатора есть выступление против Англии. Мы настолько сильны, что можем заставить вас подчиниться

В свою очередь, Томсон игнорировал протесты армян, аннулировал их и считал, что такие движения армянских лидеров вызваны чувством злости и мщения мусульманам. Его мнение было таково:

Фактом является то, что в Азербайджане некоторые армяне весьма разочарованы тем, что британская оккупация не является возможностью для мщения. Они не желают принять того, что вопрос будет решён мирной конференцией, а не вооружёнными силами

Но армяне упорно стояли на своём, не признавая Султанова как генерал-губернатора Шушинского, Зангезурского, Дживанширского и Джебраилского уездов. Поэтому английский полковник отправляется в Шушу для того, чтобы убедить Национальный совет Карабаха в признании власти Азербайджана.

В апреле 1919 г. в Шуше созывается Пятый съезд армян Карабаха, на котором требования британского полковника Шательворта были отвержены. Заявление данного съезда гласило:

Азербайджан всегда выступал пособником и сообщником в зверствах, осуществляемых Турцией в отношении армян вообще и карабахских армян в частности, каковое отношение сохраняется и по сей час. (…) Разбой, грабёж, убийства, охота за армянами на дорогах — все это является нормальным средством для достижения Азербайджаном своих целей.

Решение Пятого съезда заключалось в том, что любая азербайджанская административная программа является неприемлемой для жителей Карабаха.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 150! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х