Почему так относились к армянам в Нагорном Карабахе?
После того как Султанов обратился за поддержкой к британской миссии с целью осуществления своего собственного плана по обезвреживанию армянских влиятельных кругов (Стремление передать Нагорный Карабах Азербайджану), ему англичане оказывают помощь.

Ещё по этой теме:
Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах
Соперничество армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах - часть России

Но армянские активисты продолжали сопротивляться, высказывая протест английским командующим, которые оставались в Баку вместе с британскими войсками. Английский полковник Шательворт объявил армянам (а также всем протестующим против нынешнего положения вещей):

В свою очередь, Томсон игнорировал протесты армян, аннулировал их и считал, что такие движения армянских лидеров вызваны чувством злости и мщения мусульманам. Его мнение было таково:

Но армяне упорно стояли на своём, не признавая Султанова как генерал-губернатора Шушинского, Зангезурского, Дживанширского и Джебраилского уездов. Поэтому английский полковник отправляется в Шушу для того, чтобы убедить Национальный совет Карабаха в признании власти Азербайджана.

В апреле 1919 г. в Шуше созывается Пятый съезд армян Карабаха, на котором требования британского полковника Шательворта были отвержены. Заявление данного съезда гласило:

Решение Пятого съезда заключалось в том, что любая азербайджанская административная программа является неприемлемой для жителей Карабаха.
Продолжение следует...