В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Стал ли Нагорный Карабах частью Армении?

После того как Андраник разгромил остатки турецко-азербайджанских войск (здесь подробнее: Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах), армяне, которые жили в Карабахе находились в неимоверной радости, им казалось, что пришло их спасение и в скором времени Карабах станет частью Армении (если быть конкретнее, Армения или Демократическая Республика Армения, Эриванская Республика, Араратская Республика – независимое государство, которое было провозглашено в юго-западной части Закавказья в мае 1918 г. в Тбилиси (тогда Тифлис).

Стал ли Нагорный Карабах частью Армении?

Данное государство образовалось в результате упадка ЗДФР или Закавказской демократической федеративной республики). Такую цель поставил перед собой Андраник. Хотя, не успев дойти до г. Шуши, англичане потребовали армянского военачальника развернуться обратно

По приказу британцев:

немедленно приостановить боевые действия против татар и турок

В тот момент азербайджанцы докладывали Монк-Мэссону и Гиббону (майоры, которые распоряжались британской миссией в Шуше), что этот город полностью находится под властью армян, а в некоторых районах располагаются набольшие группы турецких и азербайджанских военных.

Но разгромы, грабежи, армяно-мусульманские стычки не заканчивалась. Там, где преобладали армяне, происходили нападения на мусульманские поселение, после чего уводился их скот.

В 1919 г. Баку объявляет мобилизацию и занимают Шушу, Аскеран, Ханкенды (города в Нагорном Карабахе) и поселение Физули или Варанду (тогда Карягино).

В январе 1919 г. британское командование утверждает генерал-губернатором Зангезура и Карабаха Хосров-бека Султанова, который был назначен азербайджанскими властями. Этого деятеля азербайджанского движения армяне считали его яростным противником армян.

Его первоочередными целями были (согласно отчёту азербайджанского МВД):

Борьба и полная ликвидация армянского движения, окончательное установление порядка (…), организация местной власти, организация продовольствия беженцев и оказания общей помощи им, организация борьбы с эпидемиями как среди беженцев, так и среди коренного населения и, наконец, по успокоении, возвращение беженцев в их родные места.

Английский генерал не соглашался с такими обвинениями против Хосров-бека Султанова, говоря о том, что Султанова он знает как агента Азербайджана и как сторонника Турции, поэтому к нему такое отношение. И когда Томсон прибыл в Ереван, то описывал этого человека как способного, влиятельного и если у него будет желание, то он в состоянии хорошо работать по инструкции.

Главной задачей генерала Томсона было оказание помощи беженцам в Карабахе и:

Если для этого ему нужна помощь доктора Султанова, (…) он всё-таки должен это сделать, но он сто раз говорил, что это не значит, что это — татарская территория

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 142! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х