Стал ли Нагорный Карабах частью Армении?
После того как Андраник разгромил остатки турецко-азербайджанских войск (здесь подробнее: Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах), армяне, которые жили в Карабахе находились в неимоверной радости, им казалось, что пришло их спасение и в скором времени Карабах станет частью Армении (если быть конкретнее, Армения или Демократическая Республика Армения, Эриванская Республика, Араратская Республика – независимое государство, которое было провозглашено в юго-западной части Закавказья в мае 1918 г. в Тбилиси (тогда Тифлис).

Данное государство образовалось в результате упадка ЗДФР или Закавказской демократической федеративной республики). Такую цель поставил перед собой Андраник. Хотя, не успев дойти до г. Шуши, англичане потребовали армянского военачальника развернуться обратно
По приказу британцев:
В тот момент азербайджанцы докладывали Монк-Мэссону и Гиббону (майоры, которые распоряжались британской миссией в Шуше), что этот город полностью находится под властью армян, а в некоторых районах располагаются набольшие группы турецких и азербайджанских военных.
Но разгромы, грабежи, армяно-мусульманские стычки не заканчивалась. Там, где преобладали армяне, происходили нападения на мусульманские поселение, после чего уводился их скот.

В 1919 г. Баку объявляет мобилизацию и занимают Шушу, Аскеран, Ханкенды (города в Нагорном Карабахе) и поселение Физули или Варанду (тогда Карягино).
В январе 1919 г. британское командование утверждает генерал-губернатором Зангезура и Карабаха Хосров-бека Султанова, который был назначен азербайджанскими властями. Этого деятеля азербайджанского движения армяне считали его яростным противником армян.
Его первоочередными целями были (согласно отчёту азербайджанского МВД):

Английский генерал не соглашался с такими обвинениями против Хосров-бека Султанова, говоря о том, что Султанова он знает как агента Азербайджана и как сторонника Турции, поэтому к нему такое отношение. И когда Томсон прибыл в Ереван, то описывал этого человека как способного, влиятельного и если у него будет желание, то он в состоянии хорошо работать по инструкции.

Главной задачей генерала Томсона было оказание помощи беженцам в Карабахе и:
Продолжение следует...