В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах

Чтобы подчинить себе Нагорный Карабах власти Азербайджанской Демократической Республики обратились за помощью к Турции, которые вступили в Закавказье после того как был подписан Брестский мир (т.е. мирный договор (сепаратный), подписан 1918 г. между Советской Россией и Турцией). В тот период Нури-паша Киллигиль (военачальник турецких войск, генерал-лейтенант) предъявляет Национальному совету Карабаха признать власть Азербайджанской Демократической Республики, но армянский Второй съезд отвергает такое требование.

Власти АДР и Турции подчиняют Нагорный Карабах

Ещё по этой теме:

Почему армяне дают такое название Нагорному Карабаху?
Карабах - часть Российской империи
Соперничество армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

В сентябре 1918 г. турецко-азербайджанские войска занимают Баку. Сразу же после этого турецкая дивизия из Баку выдвигается на Карабах. И снова армянскому правительству, которые находились в Карабахе, предъявляется условие сложить оружие и дать возможность турецко-азербайджанским войскам войти в Шушу и признать власть Азербайджанской Демократической Республики.

В конце сентября 1918 г. турецко-азербайджанские военный силы устанавливают контроль над Шушей. Но армянские анклавы (т.е. часть территорий государства, которые окружены территорией другого государства) продолжали быть под управлением армянских командующих. Такое положение вещей сохранялось до Первой Мировой войны.

Причём Карабахский союз земляков (т.е. уроженцы одного государства) посылал делегацию к азербайджанским властям (а именно к Хану Хойскому), чтобы им дали разрешение на въезд в Шушу. У землячества были намерения мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Карабахом.

Ещё по этой теме:

Зачем же так с азербайджанцами в Нагорном Карабахе???

В октябре Турция прекратила военные действия и капитулировала перед Антантой. После этого Баку заняли английские войска, которые прибыли из Ирана. Британскими войсками управлял Томсон (британский генерал-лейтенант), который назначил себя военным губернатором Баку.

Что касается Карабаха, то на тех территориях длительное время оставалась часть турецких войск, которая соединилась с азербайджанской.

В ноябре на турецко-азербайджанские войска двинулся Андраник (Андраник Торосович Озанян - лидер армянского национально-освободительного движения, с января 1918 г. генерал-майор Русской армии) и разгромил остатки турецко-азербайджанской армии (а также по сведениям МВД АДР, около 150 мусульманских селений в Зангезуре и Карабахе). Оставшиеся мусульмане эмигрировали в Агдам (посёлок в Равнинном Карабахе).

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 138! Давай до конца месяца наберем 200 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х