Занижена численность армян в Нагорном Карабахе?
В 1822 г. Карабах становится частью России (Мусульмане Нагорного Карабаха убегают от русских).

В 1828 г. был подписан Туркманчайский договор (т.е. мирный договор, который был заключён между Россией и Ираном (Персией)). А в 1829 г. заключается ещё один мирный договор – Адрианопольский (т.е. договор между Османской империей (Турцией) и Российской империей).
Условия данных договоров одобряли обмен населением. Армяне мигрировали, в основном, в Восточную Армению, покидая территории Ирана и Турции. Этот процесс происходил вплоть до упадка Российской империи.

История разорений коренного армянского населения в Нагорном Карабахе (Арцахе) (Нагорный Карабах в составе Великой Армении) оставила неизгладимый след (Турки разоряли армян в Нагорном Карабахе?), (Тюрки сменяют армян в Нагорном Карабахе?), (Тюрки подчиняют армянский Нагорный Карабах?), поэтому в 19-20 вв. армяне в меньшинстве переезжают в Карабах, особенно в Нагорный. В 1828 г. переселяется 700 армянских семей в Карабах (в основном Равнинный). В дальнейшем многие из этих семей уезжают обратно из Карабаха или погибают от чумы.

Армянские переселенцы, которые эмигрировали из Магари (иранского города) в Нагорный Карабах, основывают там село. В дальнейшем значительных миграций в Нагорный Карабах не происходило.
Дилара Ибрагимовна Исмаил-Заде (российско-азербайджанский историк, историограф, демограф) занималась исследованиями миграций армянского населения. По её сведениям:
На протяжении 19 в., в период активных репатриаций (т.е. возвращение на Родину) армян из Турции и Ирана на территорию бывшего Карабахского ханства и др., было в пределах 22-24%.
Армяне возвращались на территории Нагорного Карабаха, а также Равнинного Карабаха и расселялись по Кура-Араксинской низменности до слияния рек Аракс и Кура.
В 1810 г. на Равнинном и в Нагорном Карабахе насчитывалось 12 тыс. семей, из них 9.500 мусульманских семей и 2.500 армянских. К 1871 г. мусульман уже насчитывалось 87.800 чел., а армян – 29.200 чел. (Эти сведения взяты из «Сборника сведений о Кавказе», Тифлис, 1873 г.)

Хотя по Всероссийской переписи 1897 г. показатели отличаются от данных из «Сборника сведений о Кавказе».
Давайте сравним с российской переписью, в 1871 г. на территории бывшего Карабахского ханства проживало 415.721 чел., из них 235.304 мусульман и 172.872 армян.

Интересно, почему в первом источнике показатели численности мусульман намного выше, чем во Всероссийском источнике? Почему за 30 лет произошёл прирост мусульман в четырёхкратном размере?
Кстати, до 1897 г. российская перепись населения была налоговой, без каких-либо шовинистских проявлений.
Продолжение следует...