В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Правитель Нагорного Карабаха просит помощи у России

После того как Ага-Мухаммед шах (иранский правитель) осаждает Шушинскую крепость, карабахский хан Ибрагим-Халил хан бежит в Дагестан. (Тюрки сменяют армян в Нагорном Карабахе?)

Ещё по этой теме:

Тюрки подчиняют армянский Нагорный Карабах?
Турки разоряли армян в Нагорном Карабахе?
Армянин Нагорный Карабах освобождал?
Почему армяне дают такое название Нагорному Карабаху?
Правитель Нагорного Карабаха просит помощи у России

А после смерти иранского шаха вражда Ибрагима-хана (тюркского правителя) с иранской властью Каджаров не прекратилась. Поэтому Ибрагим-хан обращается за помощью к России.

В начале 19 в. тюркский хан заключает Кюрекчайский договор с Павлом Дмитриевич Цицианов (командующий русскими войсками).

В данном договоре было зафиксировано:

Его императорское величество, приемля с благоволением признание верховной и единственной власти его над владениями Ибраим-хана Шушинского и Карабагского, обещает именем своим и преемников своих, 1-е, народы тех владений почитать яко своих верноподданных, не различая нимало с населяющими обширную Российскую империю; 2-е, высокостепенного Ибраим-хана и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на ханстве Шушинском.

Кюрекчайский договор был подписан 14 мая 1805 г. на берегу реки Кюрекчай (неподалёку от Гянджи). Договор был оформлен на русском языке и состоял из 11 статей, где Ибрагим-хан отрёкся от любого вассальства (подданства) от Персии, а также от любого другого государства. Карабахский хан объявил, что признаёт только верховную власть «Е. И. В. Всероссийского великого Г. И. и Его высоких наследников, и преемников престола Всероссийского Императорского».

Ибрагим-хан пообещал верность российскому престолу, присягая на Коране:

…Яко верноподданный раб оного..

Российский царь (т.е. П. Д. Цицианов от имени царя), в свою очередь, пообещал сохранять целостность владений Ибрагим-хана, внутреннее самоуправление хана в его ханстве и признаёт ханский титул за его наследниками.

По данному договору хану запрещалось вступать во взаимоотношения с соседними владениями. Карабахский хан должен был принят в Шушинской крепости русский гарнизон (500 чел.). Ибрагим-хан обязался платить России 8 тыс. золотых (т.е. 24 тыс. руб.) в год. Также ему следовало отправить своих сыновей (Мамед-Хасанагу и Шукур-Уллаха) заложниками в Тифлис навсегда.

Царь обязался платить находящемуся в Тифлисе внуку хана по 10 руб. серебра/день.

Несмотря на условия данного договора, русский подполковник Лисаневич (командир гарнизона в Шуше) начинает подозревать карабахского хана (Ибрагим-хана) в желании перейти на сторону к персам, нарушая, тем самым заключённый договор с Россией.

Поэтому Лисаневич и бывший с ним майор Джораев без каких-либо веских причин нападают на лагерь карабахского хана и убивают Ибрагим-хана, поданных и многих людей из семьи карабахского правителя. За это Лисаневич попадает под следствие.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 118! Давай до конца месяца наберем 125 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х