В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Тюрки сменяют армян в Нагорном Карабахе?

Как говорилось в предыдущей статье, в 1751 г. образовывается Карабахское ханство. (Тюрки подчиняют армянский Нагорный Карабах?)

Тюрки сменяют армян в Нагорном Карабахе?

В 18 в. начинается интенсивная миграция тюркских племён в Нагорный Карабах, а армяне, в свою очередь, покидают свои земли. К такому повороту событий привела политика Ибрагима Халил-хана. Армяне были вынуждены эмигрировать, поэтому происходит резкое снижение численности армянского населения в Нагорном Карабахе.

Ещё по этой теме:

Почему армяне дают такое название Нагорному Карабаху?
Турки разоряли армян в Нагорном Карабахе?
Армянин Нагорный Карабах освобождал?
Влияние армян в Нагорном Карабахе

Тюркский анклав (т.е. часть территории государства, которая окружена территорией другого государства) – Шуша появляется в центре, некогда армянского меликства, Варанды. (Армянское меликство Хамсы)

В период правления Панах Али-хана (первый тюркский правитель Карабахского ханства, 17-18 вв.) происходят значительные переселения из Грузии, а также из различных ханств кочевых обществ (Кызыл-Хаджилинское, Пюсьянское, Карачарлинское, Джинлинское, Дамирчи-Гасанлинское, Сафи-Кюрдское, Бой-Ахметлинское, Саатлинское и пр.)

Сведения взятые из источника «Живописная Россия» (под редакцией П. П. Семёнова, 1883 г.):

..Сочувствовавшие Русским карабагские Армяне, боясь мести Персиян, переселились в числе 11 000 семейств в пределы России, на Северный Кавказ, в Кизляр и другие места…

В конце 18 в. крепость Шушу осаждает армия Ага-Мухаммед шаха Каджара (иранский шах), с целью подчинить Ибрагим-Халил хана (Ибрагим-хан отказывался признавать власть иранского шаха). 33 дня происходили оборонительные действия армян и мусульман, во главе которых стоял Ибрагим-хан. Ага-Мухаммеду шаху не удаётся захватить крепость, поэтому он выдвигается в Грузию.

Через пару лет (1797 г.) иранский шах снова осаждает Карабах. На тот момент на Карабахской земле царил голод и чума, многие местные жители эмигрировали в соседние ханства, поэтому Ибрагим-хан уже не мог отбить осаду из-за нехватки военных сил. Карабахскому хану приходится спасаться бегством, он направляется в Дагестан.

Персидский шах занимает крепость Шушу. Хотя править на Карабахской земле Ага-Мухаммеду хану пришлось недолго, вскоре его убивают собственные слуги и иранская армия покидает Карабах.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 114! Давай до конца месяца наберем 120 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х