В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Турки разоряли армян в Нагорном Карабахе?

С 1723-1733 гг. происходит турецкое вооружённое наступление на территорию Нагорного Карабаха. В период оккупации армянских земель турки жестокое расправлялись с населением, разрушая историческое наследие, разоряя дома и имущество армян и пр. Такое нашествие оставило неизгладимый след в сердцах жителей, которые проживали на территории Армянского княжества Хамсы (Армяне в Нагорном Карабахе?). Кстати, на тот момент армянские меликства Нагорного Карабаха были независимые.

Турки разоряли армян в Нагорном Карабахе?

Ещё по этой теме:

Почему армяне дают такое название Нагорному Карабаху?
Армянин Нагорный Карабах освобождал?
Влияние армян в Нагорном Карабахе

В период вторжения турок армяне не сдавалась и старались всеми путями оказывать сопротивление, устанавливая укреплённые лагеря, давая отпор османам.

В 1733 г. персидское войско во главе с Надиром (шах (монарх) Ирана) выдвинулось на подмогу армянам. Ободрившись такой новостью, армяне за одну ночь уничтожили турецкое войско, которое находилось в Хамсе, а также убили сераскира Сара Мустафу пашу (главнокомандующего турецкими войсками).

В 1735 г. Надир отвоёвывает у турок Восточное Закавказье. В этом же году заключается мирный договор между Османской империей и Персией. По данному договору Грузия и Армения присоединяются к Персии.

В 1738 г. Надир становится шахом, а гянджинские ханы, которые были преданы дому Сефевидов, выступают против этого. Чтобы наказать этих ханов, Надир-шах переселяет каджаров (племена отузики, джеваншир и кебирли) в Хорасан (историческая область в Туркменистане и в Восточном Иране) из Нагорного Карабаха.

Каджары – туркоманское племя. По сведениям в «Этноисторическом словаре Российской и Советской империй», каджары считаются субэтнической группой азербайджанцев на сегодняшний день. Тамерлан переселяет 50 тыс. семей каджаров в Гянджу и Карабах.

А армянским меликам Хамсы Надир-шах повелевает:

Сбросили с шеи знати и простонародья цепи покорности гянджинским ханам и считали бы себя свободными от них и всякие свои прошения и требования направляли бы непосредственно на имя властелина.

Надир-шах ставит дизакского мелика Авана (с титулом хана) во главе всего Армянского меликства Хамсы. Но вскоре Аван-хан погибает. А в 1747 г. убивают Надир-шаха. После чего Армянское меликство Хамсы распадается и теряет свою самостоятельность.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 107! Давай до конца месяца наберем 120 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х