Почему армяне дают такое название Нагорному Карабаху?
В прошлой статье упоминалось, что во многих исторических источниках позднего Средневековья появляются сведения о проникновении на равнину между Араксом и Курой тюркских кочевников, которые вытесняют армянских и мусульманских местных жителей. (Нагорный Карабах в составе Армянского меликства Хамсы)

Поэтому коренное население даёт новое название своей земле – «Карабах» – «Чёрный сад». Такое название впервые упоминается в исторических хрониках 14 в.
Тюркские, а через некоторое время и курдские кочевники жили зимой на равнине, а в летний период перемещались на плоскогорья (нагорья) для того, чтобы заниматься там скотоводством. Такое положение вещей (конъюнктура) сохраняется до 20 в.

Персидские власти переселяют курдские племена в район, который располагался между Зангезуром (территория нынешних Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского районов Азербайджана) и Нагорным Карабахом в 60-ые гг. 17 в.

Главной целью таких переселений было ослабление влияния армянских меликов в Нагорном Карабахе. Вопреки этому, в 17-18 вв. армянские меликства, правившие в Карабахе, были мощными, поэтому с правителями тех земель продолжали считаться могущественные персидские власти.
Нагорный Карабах в составе Великой Армении
Нагорный Карабах в составе Армянского эмирата

Мелики (князья), которые правили в Армянском меликстве Хамсы, желали создать независимое армянское государство, поэтому правители направляют Исраэля Орию в зарубежные страны, для того, чтобы Исраэль Ори попытался за счёт дипломатических переговоров с европейскими правителями ( с французским королём, германским императором, с Императором Всероссийским Петром I) договориться о содействии тех в делах по освобождению армянского народа от иностранного гнёта.
Продолжение следует...