В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Как армяне монголов победили в Нагорном Карабахе

В прошлой статье речь шла о том, как появляется Армянское Хаченское княжество (Нагорный Карабах в составе Армянского Хаченского княжества. Часть 1)

Как армяне монголов победили в Нагорном Карабахе

Продолжаем.

После того, как Гасан-Джалал Доле становится сюзереном Армянского Хаченского княжества, на эти земли вторгаются монголы. Но Гасал-Джалал проявляет мужество и укрепившись в крепости Хоханаберд (дворец князя, правившего в Хачене, расположился недалеко от села Ванк на горе Тарханасар напротив Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе), оказывает мощное сопротивление нашествию. По причине провального наступления монголо-татар на эти территории, они заключают мирное соглашение с армянским князем и признают себя вассалом Армянского княжества (т.е. подчиняются Хаченскому княжеству).

Гасан-Джалал Доле обладал прекрасными дипломатическими способностями, это качество помогло ему избавить княжество от разрушений, которые могли нанести монголо-татары.

По словам известных российских специалистов, Хаченское княжество становится одним из центров армянской духовной и национальной культуры.

Нагорный Карабах в составе Великой Армении
Влияние армян в Нагорном Карабахе

В 13 в. царь (Килиской Армении, основатель династии Хетумидов) Хетум (Гетум) I писал:

Завоевали всю Азию, кроме царства Абхазии, что в Грузии и кроме царства армян в области, которая называется Алуен. Только эти две провинции могли противостоять саракиносам (сарацинам) и не хотели вовсе подчиняться им и так они превратились в убежище для всех христиан, которых преследовали саракиносы, заставляя подчиняться законам Мухаммеда

В 1261 г. Аргун-ака (монгольский наместник в Иране, 13 в.), который служил ильхану Хулагу (ильхан - монгольский и тюркский правитель государства Хулагуидов на Среднем Востоке) убивает князя Гасана-Джалала Доле.

С 13 – нач. 14 вв. князьями Верхнего Хачена были Григор I Допян, Гасан II и Григор II и другие. Но после смерти последнего из рода Допянов политическое влияние на тех землях ослабляется.

К тому же в конце 14 в. происходит нашествие Тамерлана (среднеазиатский тюрко-монгольский завоеватель). В тот период убивают князя Гасана III и его 6 сыновей. В 80-ые гг. 14 в. хан Тохтамыш (хан Золотой Орды) забирает в плен из Арцаха (нынешнего Нагорного Карабаха), Сюника и Парскахайка огромное количество армян.

В 15 в. Хачен вошёл в состав Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу (туркоманские государства). Но церковные права «армян Гандзасара в Агванке» были признаны правителями туркоманских государств.

В начале 15 века в Нагорном Карабахе побывал немецкий путешественник И. Шильтбергер. Об этих краях он писал так:

Я также провёл много времени в Армении. По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох (Шахрух), имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг и отличающейся хорошими пастбищами. Её орошает река Кур, называемая Тигр, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шёлк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой «Патер ностер» («Отче наш»).

И всё же в этот период династия Гасан-Джалала не прекратила своё существование. В 16-18 вв. представители данной династии сохраняли титул меликов (т.е. титул в армянском дворянстве, который соответствовал титулу «князь» или «ишхан») во многих небольших княжествах Нагорного Карабаха.

Особую значимость династии придавало то, что под их защитой и покровительством (или эгидой) была армянская святыня, духовный центр области - Гандзасарский монастырь.

В начале 16 века Хаченское княжество становится частью государства Сефенидов (иранская шахская династия). Хачен же вошёл в состав Карабахского беглербегства (административная единица (округ), наместничество в Сефевидском государстве).

В дальнейшем Хачен был в составе Карабахского и Гянджинского ханства, во главе которых был род Зияд оглы из племени каджаров (туркоманское племя). Но их власть распространилась, в основном, только на равнинах Карабаха, где население было тюркизировано и мусульманизировано, а сам Нагорный Карабах оставался армянским, где проживали, главным образом, армяне, а во главе стояли армянские правители.

Даже в турецкой официальной грамоте о населении Аррана было зафиксировано:

Население горных селений из народности армян

Ещё в одном историческом документе 18 в. указано:

…от Шемахи до той реки (Аракс) нет никаких неприятельских людей, только християне…

Согласно царскому документу 18 в. численность армян, проживающих в Нагорном Карабахе – около 100 тыс. дворов.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 87! Давай до конца месяца наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х