Как армяне монголов победили в Нагорном Карабахе
В прошлой статье речь шла о том, как появляется Армянское Хаченское княжество (Нагорный Карабах в составе Армянского Хаченского княжества. Часть 1)

Продолжаем.
После того, как Гасан-Джалал Доле становится сюзереном Армянского Хаченского княжества, на эти земли вторгаются монголы. Но Гасал-Джалал проявляет мужество и укрепившись в крепости Хоханаберд (дворец князя, правившего в Хачене, расположился недалеко от села Ванк на горе Тарханасар напротив Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе), оказывает мощное сопротивление нашествию. По причине провального наступления монголо-татар на эти территории, они заключают мирное соглашение с армянским князем и признают себя вассалом Армянского княжества (т.е. подчиняются Хаченскому княжеству).
Гасан-Джалал Доле обладал прекрасными дипломатическими способностями, это качество помогло ему избавить княжество от разрушений, которые могли нанести монголо-татары.
По словам известных российских специалистов, Хаченское княжество становится одним из центров армянской духовной и национальной культуры.
Влияние армян в Нагорном Карабахе

В 13 в. царь (Килиской Армении, основатель династии Хетумидов) Хетум (Гетум) I писал:
В 1261 г. Аргун-ака (монгольский наместник в Иране, 13 в.), который служил ильхану Хулагу (ильхан - монгольский и тюркский правитель государства Хулагуидов на Среднем Востоке) убивает князя Гасана-Джалала Доле.
С 13 – нач. 14 вв. князьями Верхнего Хачена были Григор I Допян, Гасан II и Григор II и другие. Но после смерти последнего из рода Допянов политическое влияние на тех землях ослабляется.
К тому же в конце 14 в. происходит нашествие Тамерлана (среднеазиатский тюрко-монгольский завоеватель). В тот период убивают князя Гасана III и его 6 сыновей. В 80-ые гг. 14 в. хан Тохтамыш (хан Золотой Орды) забирает в плен из Арцаха (нынешнего Нагорного Карабаха), Сюника и Парскахайка огромное количество армян.
В 15 в. Хачен вошёл в состав Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу (туркоманские государства). Но церковные права «армян Гандзасара в Агванке» были признаны правителями туркоманских государств.
В начале 15 века в Нагорном Карабахе побывал немецкий путешественник И. Шильтбергер. Об этих краях он писал так:
И всё же в этот период династия Гасан-Джалала не прекратила своё существование. В 16-18 вв. представители данной династии сохраняли титул меликов (т.е. титул в армянском дворянстве, который соответствовал титулу «князь» или «ишхан») во многих небольших княжествах Нагорного Карабаха.
Особую значимость династии придавало то, что под их защитой и покровительством (или эгидой) была армянская святыня, духовный центр области - Гандзасарский монастырь.
В начале 16 века Хаченское княжество становится частью государства Сефенидов (иранская шахская династия). Хачен же вошёл в состав Карабахского беглербегства (административная единица (округ), наместничество в Сефевидском государстве).

В дальнейшем Хачен был в составе Карабахского и Гянджинского ханства, во главе которых был род Зияд оглы из племени каджаров (туркоманское племя). Но их власть распространилась, в основном, только на равнинах Карабаха, где население было тюркизировано и мусульманизировано, а сам Нагорный Карабах оставался армянским, где проживали, главным образом, армяне, а во главе стояли армянские правители.
Даже в турецкой официальной грамоте о населении Аррана было зафиксировано:
Население горных селений из народности армян
Ещё в одном историческом документе 18 в. указано:
…от Шемахи до той реки (Аракс) нет никаких неприятельских людей, только християне…
Согласно царскому документу 18 в. численность армян, проживающих в Нагорном Карабахе – около 100 тыс. дворов.
Продолжение следует...
Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 87! Давай до конца месяца наберем 100 подписчиков!
Источник