В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Княжество армян в Нагорном Карабахе

В прошлой статье речь шла о том, что в 822 г. в Арцахе появляется независимое Армянское княжество Хачен, а Ашот I Багратуни провозглашает себя царём Армении и получает признание от аббасидского халифа аль-Мутамида и византийского императора Василия I. Арцах преобразовывается в феодальное княжество в Армянском царстве. (Нагорный Карабах в составе Армянского эмирата)

Княжество армян в Нагорном Карабахе

Напомню, что Арцах охватывал территорию нынешнего Нагорного Карабаха, а также земли, которые прилегали к этой местности.

Нагорный Карабах в составе Великой Армении

Просуществовало Армянское Хаченское княжество до 1590 г.

Но давайте по порядку.

Княжество Хачен получает такое название от армянского корня «хач» - «крест» с добавлением окончания «-ен». В дальнейшем это княжество вошло в состав возобновлённого Армянского государства Багратидов. В тот период армянские князья ведут переписку с византийским императором Константином Багрянородном.

Многие ученые считают, что термин «Албания», а также «албанский» не имели никакого этнического содержания и причисляли данный термин к пережиткам прошлого, а историческая область Арцах был населён, в основном, армянами.

В прошлой статье речь шла о том, что в 822 г. в Арцахе появмляется независимое Армянское княжесотво Хачен, а Ашот I Багратуни провозглашает себя царём Армении и получает признание от аббасидского халифа аль-Мутамида и византийского императора Василия I. Арцах преобразовывается в феодальное княжество в Армянском царстве.

Страна Агванк, которую называют глубинной Арменией» и «страна армянская в областях Агванка

(т.е. Алуанк, Агвания, Албания).

Сохраняется также название «Албанская церковь», причина этому – консервативность церковных обычаев и традиций. А «албанский князь» (согласно многим историческим источникам) был армянином. (Влияние армян в Нагорном Карабахе)

В 1045 г. происходит утрата централизованной армянской государственности (покорение Анийского царства), а Хаченское княжество в Нагорном Карабахе остаётся одной из областей, где сохранялось армянское влияние, правление. Хаченское княжество было центром армянской экономической, политической жизни и государственного устройства. Так утверждали многие западные, российские авторитетные исследователи, специалисты. Такие сведения также можно найти в Энциклопедии Британника (американская энциклопедия, старейший универсальный англоязычный источник, 18 в.).

Мхитар Гош (средневековый армянский историк и правовед, 12-13 вв.), мечтал о возобновлении армянской государственности:

Во времена владычества эламитян Армянское царство давно уже было окончательно низложено, а остатки ишханов, лишенные всего, рассеявшись, скитались по всей стране, отказываясь повиноваться друг другу особенно те, кто жил в неприступных твердынях страны Арцах.

В 12 в. сын Вахтанга Сакара Гасан Кронаворял становится сюзереном (т.е. феодальным правителем) Хачена.

В 12-13 вв. Хаченское княжество, а также другие области Армении освобождаются от сельджуков Закарянами (сельджуки – древний тюркский этнос, в дальнейшем сельджуки смешиваются с турками-османами. Сельджук – глава тюрско-огузского племени гынык или кынык).

В 13 в. после смерти Вахтанга Тагаворазна территории Хаченского княжества разделяют на Верхний и Нижний Хачен, где продолжают своё правление армянские княжеские династии (Гасан-Джалалян и Допян — потомки Сахля Смбатяна).

А после того, как сельджуки предпринимаю военно-политические меры, Хачен разделяется на три области: Нижний Хачен, Атерк и Верхний Хачен (Цар). В этих областях правителями были: княгиня Доп, сестра Иванэ и Закаре Закарянов. В 1216 г. феодальным правителем (сюзереном) становится Гасан-Джалал Доле.

По словам современников:

мужу благочестивому, богобоязненному и скромному, армянину по происхождению

Правил Гасан-Джалал Доле до 1261 г. В годы его правления был основан главный монастырь области – Гандзасара, а также сюзерен Гасан-Джалал Доле стал родоначальником династии Гасан-Джалалянов.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 86! Давай до конца месяца наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х