Княжество армян в Нагорном Карабахе
В прошлой статье речь шла о том, что в 822 г. в Арцахе появляется независимое Армянское княжество Хачен, а Ашот I Багратуни провозглашает себя царём Армении и получает признание от аббасидского халифа аль-Мутамида и византийского императора Василия I. Арцах преобразовывается в феодальное княжество в Армянском царстве. (Нагорный Карабах в составе Армянского эмирата)

Напомню, что Арцах охватывал территорию нынешнего Нагорного Карабаха, а также земли, которые прилегали к этой местности.
Просуществовало Армянское Хаченское княжество до 1590 г.
Но давайте по порядку.
Княжество Хачен получает такое название от армянского корня «хач» - «крест» с добавлением окончания «-ен». В дальнейшем это княжество вошло в состав возобновлённого Армянского государства Багратидов. В тот период армянские князья ведут переписку с византийским императором Константином Багрянородном.
Многие ученые считают, что термин «Албания», а также «албанский» не имели никакого этнического содержания и причисляли данный термин к пережиткам прошлого, а историческая область Арцах был населён, в основном, армянами.

В прошлой статье речь шла о том, что в 822 г. в Арцахе появмляется независимое Армянское княжесотво Хачен, а Ашот I Багратуни провозглашает себя царём Армении и получает признание от аббасидского халифа аль-Мутамида и византийского императора Василия I. Арцах преобразовывается в феодальное княжество в Армянском царстве.
(т.е. Алуанк, Агвания, Албания).
Сохраняется также название «Албанская церковь», причина этому – консервативность церковных обычаев и традиций. А «албанский князь» (согласно многим историческим источникам) был армянином. (Влияние армян в Нагорном Карабахе)
В 1045 г. происходит утрата централизованной армянской государственности (покорение Анийского царства), а Хаченское княжество в Нагорном Карабахе остаётся одной из областей, где сохранялось армянское влияние, правление. Хаченское княжество было центром армянской экономической, политической жизни и государственного устройства. Так утверждали многие западные, российские авторитетные исследователи, специалисты. Такие сведения также можно найти в Энциклопедии Британника (американская энциклопедия, старейший универсальный англоязычный источник, 18 в.).

Мхитар Гош (средневековый армянский историк и правовед, 12-13 вв.), мечтал о возобновлении армянской государственности:
В 12 в. сын Вахтанга Сакара Гасан Кронаворял становится сюзереном (т.е. феодальным правителем) Хачена.
В 12-13 вв. Хаченское княжество, а также другие области Армении освобождаются от сельджуков Закарянами (сельджуки – древний тюркский этнос, в дальнейшем сельджуки смешиваются с турками-османами. Сельджук – глава тюрско-огузского племени гынык или кынык).
В 13 в. после смерти Вахтанга Тагаворазна территории Хаченского княжества разделяют на Верхний и Нижний Хачен, где продолжают своё правление армянские княжеские династии (Гасан-Джалалян и Допян — потомки Сахля Смбатяна).

А после того, как сельджуки предпринимаю военно-политические меры, Хачен разделяется на три области: Нижний Хачен, Атерк и Верхний Хачен (Цар). В этих областях правителями были: княгиня Доп, сестра Иванэ и Закаре Закарянов. В 1216 г. феодальным правителем (сюзереном) становится Гасан-Джалал Доле.
По словам современников:
Правил Гасан-Джалал Доле до 1261 г. В годы его правления был основан главный монастырь области – Гандзасара, а также сюзерен Гасан-Джалал Доле стал родоначальником династии Гасан-Джалалянов.
Продолжение следует...