В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Влияние армян в Нагорном Карабахе

К началу Средних веков, по словам Степаноса Сюнеци, в исторической области Арцах (Нагорный Карабах в составе Великой Армении), уже был распространён арцахский диалект армянского языка.

В начале 4 в св. Григорий (просветитель Армении) основал монастырь Амарас в Арцахе. Этот монастырь стал одним из главных центров церковной жизни и армянской культуры.

Влияние армян в Нагорном Карабахе

В работе «География» армянского географа (а также философа, историка, картографа, математика, астронома и основоположника древнеармянского естествознания 7 в.) Анании Ширакаци 10-ым нахангом (провинцией) числится Арцах в составе Великой Армении.

Великая Армения была разделена на 12 округов (гаваров): Парсаканк, Мюс Хабанд, Муханк, Пианк, Харджланк, Мец Аранк, Бердадзор, Мец Квенк, Вайкуник, Когхт, Кусти, Парнес.

В северо-восточной части от Арцаха была провинция Утик, в западной части – провинция Сюник.

В 4 в. Куро-Аракское междуречье (т.е. области Утик и Арцах) переходит к Албании, которая была в подчинении у Персии.

По слова Анании Ширакаци:

…албанцы отторгли у армян области: Шикашен, Гардман, Колт, Заве и ещё 20 областей, лежащих до впадения Аракса в реку Кур

В учебнике «Всемирная история» есть сведения о том, что армянское влияние в этих областях было сильным ещё до образования Великой Армении.

В 5 в. столица переносится в Партав из Кабалы, в Албании продолжает развиваться христианская культура, которая по сути и была армянской. Также в 5 в. происходят новые преобразования, Вачаган III (албанский царь) усиливает христианское влияние на этих землях, при этом строятся школы, церкви и пр. В 6 в. на этих территориях появляются северокавказские завоеватели.

В конце 6 в. в Утике, в гаваре (области) Гардман появляется династия Михранидов (персидского, иранского (парфянского) происхождения). Вскоре Михраниды попадают под влияние армян и происходит процесс арменизации этой династии.

В 461 г. Албанское царство, где жили, в основном, армяне, грузины и др., ликвидируется персами, но через некоторое время царство снова возобновляется, затем в 510 г. – ликвидируется, в 630 г. – восстанавливается и в 705 г. Албанское царство окончательно разрушается арабами.

В середине 6 в. образовывается Агванский (Албанский) католикосат, который вступает в унию с Армянской церковью и становится её частью.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 80! Давай до конца месяца наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х