Россия и Чечня вместе навсегда?
В прошлой статье речь шла о том, кто такие чеченцы, где они проживают, а также древняя история данного этноса. (Нохчий, кто это?)

В 16-17 вв. Кавказский перешеек становится объектом притязаний Османской империи, а также её вассалом – Крымским ханством, Ирана и России. В ходе длительных войн между этими государствами на чеченских землях появляются первые русские крепости и городки для казаков, устанавливаются дипломатические отношения между чеченскими правителями и аульными общинами с Россией. В тот период окончательно складываются границы расселения чеченцев.

В 1722 г. совершается Персидский поход Петром I и с того времени политика России в отношении Чечни приобретает колониальный характер. А в последние годы правления Екатерины II русские войска занимают левый берег Терека и сооружают на этой территории участок Кавказской военной линии, сооружают военные крепости от Моздока до Владикавказа по чечено-кабардинской границе.

Это всё приводит к формированию освободительных движений чеченцев в конце 18 в. – 1-ой половине 19 в. И к 1840 г. на территориях Чечни и Дагестана появляется теократическое государство, во главе которого был имам Шамиль. Изначально Шамиль вёл успешную войну с Россией, но к 1859 г. восстание было подавлено. После чего Чечня становится частью России, а также Хасавюртовский округ, где жили ауховские чеченцы, кумыки, вошёл в состав Терской области.

В 1922 г. образовывается Чеченская автономная область в составе РСФСР. А перед этим, Чечне были возвращены земли, которые были отобраны во время Кавказской войны.
Вводятся делопроизводство, преподавание на родном языке, совершаются культурные, социально-экономические преобразования. Несмотря на это, в 20-ых гг. 20 в. происходит процесс коллективизации, который наносит огромный урон чеченцам и сопровождается репрессиями.
В 1934 г. Чечня объединяется с Ингушской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, а в 1936 г. преобразовывается в Чечено-Ингушскую АССР. (Галгаи, кто они такие?)

В феврале 1944 г. приблизительно 500 тыс. чеченцев были принудительно высланы в Казахстан. Многие из чеченцев погибают в этот период.
В 1944 г. Чечено-Ингушскую АССР упраздняют, а в 1957 г. снова восстанавливают, хотя некоторые горные районы остаются закрытыми для чеченцев, поэтому те, кто возвращался с Казахстана селились на равнинах и в казачьих станицах. Чеченцы-ауховцы возвращаются в Дагестан.

В 1992 г. на съезде народных депутатов Российской Федерации было решено преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику (Республика Ингушетия или ГӀалгӏай Мохк) (Как жили ингуши) и Чеченскую Республику (Нохчийн Республика).
Продолжение следует...