Нохчий, кто это?
Чеченцы или нохчий – народ, который проживает на территории Российской Федерации, главным образом в Чечне и Ингушетии. (Ингуши, кто они такие?) Чеченцы живут также в Дагестане, Ставропольском крае, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Тюменской областях, в Северной Осетии, Москве, а также в других странах: в Казахстане, в Киргизии, на Украине и др.

Чеченцы являются мусульманами-суннитами. У этого народа распространены также суфийские учения двух толков: надири и накшбанди.
Общаются чеченцы на чеченском языке нахско-дагестанской группы. В их языке присутствуют диалекты: плоскостной, аккинский, чеберлоевский, мелхинский, итумкалинский, кистинский, галанчожский. Распространён и русский язык.

С 1917 г. чеченская письменность была на основе арабской, затем латинской графики, а с 1938 г. в основу письма лёг русский алфавит.
Древние упоминания о предках чеченцев встречаются в «Географии» Страбона, а именно этноним «гаргареи». Этимология данного этнонима близка к нахскому «гергара», что означает «близкий», «родной». Нахскими этнонимами также считаются исадики, двалы и пр.
В армянских исторических источниках 7 в. упоминания о чеченцах встречаются под именем «нахча матьян», что означает «говорящие на языке нохчи».

В исторических хрониках 14 в. упоминаются как «народ нохчи», в персидских исторических источниках 13 в. – сасаны (позже такое наименование этого этноса встречается в русских документах).
А в документах 16-17 вв. появляются племенные названия чеченцев. Например, ичкеринцы-нохчмахкхой, ококи – аьккхий, шубуты – шатой, чарбили – чеберлой, мелки – маьлхий, шаройцы – шарой и пр.
В эпоху поздней бронзы и раннего железа можно считать, что антропологический тип пранахов был сформирован. Древние чеченцы освоились на склонах Кавказа, а также в степных зонах Предкавказья. Они контактировали со скифами, позже с сарматами, аланскими и прочими племенами.

В 8-12 вв. было сформировано полиэтническое Аланское царство, а в горной зоне Дагестана и Чечни – государственное образование Сарир.
В 1222 г. и с 1238-1240 гг. происходили нашествия монголо-татар, после чего степная, затеречная и часть чеченской равнины вошли в состав Золотой Орды.
В конце 14 в. население, которое проживало на территории Чечни, объединилось в государство Симсисм.
В следующей статье речь пойдёт о присоединении Чечни к России, поэтому оставайтесь вместе с нами!