В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Нагайбаки - группа крещёных татар?

Нагайбаки или нагайбэклер (самоназвание) – субэтнос, проживающий на территории Российской Федерации. Нагайбаки считаются этнографической группой крещёных татар Волго-Уральского региона, а в прошлом оренбургских казаков. (Кто такие крещёные татары?)

Нагайбаки - группа крещёных татар?

Некоторые исследователи полагают, что нагайбаки – близкий к татарам, но самостоятельный этнос. Этот народ живёт в Нагайбакском, Чебаркульском районах Челябинской области. По данным переписи населения, которая осуществлялась в 1989 г., нагайбаков включили в состав татар (11,2 тыс. человек), хотя сами нагайбаки воспринимали себя как отдельный этнос.

Говор в составе среднего диалекта татарского языка является языком нагайбаков.

Нагайбаки являются православными. В 16-17 вв. этот этнос принимает христианство (относятся к «старокрещёным»).

Впервые этноним «нагабайк» встречается в 19 в. и часть исследователей относит нагайбаков к крещённым ногайцам, остальные же – к казанским татарам, которые приняли крещение после распада Казанского ханства. А усвоение этнонима «нагайбак» связывают с христианизацией данного этноса, а также длительным проживанием в составе казаков (сословное обособление). В 1842 г. происходит отделение основной части этого субэтноса от казанских татар, которые компактно проживали на территории Приуралья.

Во 2-ой половине 19 в. нагайбаки были выделены как особая этническая группа крещёных татар, а в 1920 г. и 1926 г. нагайбаки считались самостоятельной народностью.

Занимались нагайбаки земледелием («степного» типа), скотоводством (степного характера), пчеловодством. В земледелии использовалась залежная и переложная системы, т.е. освоение целинных земель с высоким естественным плодородием, такие земли были заняты травянистой степной растительностью. Их вспахивали и засеивали пшеницей, овсом, ячменём, а после сбора урожая оставляли на 15-20 лет для того, чтобы данные участки заросли бурьяном, земля пропиталась питательными веществами и влагой, затем их снова использовали под посев.

Также нагайбаки занимались плотским делом и изготовлением экипажей.

Жили нагайбаки в аулах (поселениях) приречных. Планировка была поквартальная с церковью. В основном усадьбы были однодворные, а хозяйственные помещения – отделены от жилища. Стены домов обмазывались и белились. Зимние жилища – срубные (деревянные постройки), летние – саманные, зачастую двухкамерные (для постройки использовался кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы, а также других растительных материалов).

Что касается фольклора нагайбаков, то в их памяти сохранились старинные песни, а также четверостишия с рифмами по типу aaba, abet (баиты). И в отличие от мусульман (татар) у нагайбаков существует хоровое пение.

На данный момент многие нагайбаки знают о своей схожести с татарами, хотя самосознание принадлежности к самостоятельной этнографической группе нагайбаков выражено отчётливо и ярко. хотя самосознание принадлежности к самостоятельной этнографической группе нагайбаков выражено отчётливо и ярко.

Друзья, вы хотели бы узнать больше об этом народе? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне важно знать ваше мнение. А также не забудьте подписаться на канал. Подписывайся на канал здесь! Нас уже 64! Давайте до конца месяца наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930