В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Лезгины - горские жители?

Лезгины или лезгияр (самоназвание) – народ, проживающий в Российской Федерации. Лезгины – коренные жители Дагестана, живут в юго-восточной части Республики Дагестан (в Сулейман-Стальском, Магарамкентском, Курахском, Докузпаринском, Ахтынском, а также Хивском и Рутульском районах). Помимо этого, лезгины населяют территорию Азербайджана, Казахстана, Туркмении и пр.

Лезгины - горские жители?

В старой литературе лезгин часто именовали горскими жителями Дагестана.

Лезгины общаются на лезгинском языке нахско-дагестанской группы кавказской семьи. В их языке присутствуют диалекты, которые разделяют на группы: 1.кюринская (в неё входят такие диалекты как: гюнейский, яркинский, курахский, а также гилиярский и гелхенский говоры); 2. самурская (ахтынский и докузпаринский диалекты и курушский, фийский говоры); 3. кубинский (кубинский диалект). У этого народы распространены также русский и азербайджанский языки. В основе литературного языка лежит гюнейский диалект.

Лезгины являются мусульманами-суннитами, но также есть и шииты.

В 13 – 14 вв. вокруг Ахты-пара, Докуз-пара, Кюре, Курах и других крупных селениях появляются автономные союзы или объединения сельских общин, которые называются «вольные общества». Иногда эти «общества» попадали в зависимость от Ширвана (древняя область, которая находилась на территории нынешнего Азербайджана и простиралась от долины р. Куры до г. Дербента, охватывала западное побережье Каспийского моря и юго-восточные предгорья Большого Кавказа).

В 18 в. часть территорий, на которых жили лезгины, вошли в состав Дербентского и Кубинского ханств. А в конце 18 в. село Курах стало резиденцией лакского Казикумухского хана (Лакцы, кто они такие?).

В 1812 земли лезгин-кюринцев вошли в состав Кюринского ханства, которое было образовано в южной части Дагестана (под российским протекторатом). В 1864 г. Кюринское ханство становится Кюринский округом. А территории лезгин-самурцев становятся частью Самурского округа (1839 г.).

Лезгины-кубинцы (основная часть населения) вошли в состав Кубинского уезда Бакинской губернии.

В 1930 г. шейх Магомед Эфенди Штульский (лезгинский религиозный деятель южной части Дагестана) организовывает восстание против советской власти, которое подавляется через пару месяцев.

В 20 в. лезгинами совершаются попытки создать независимую (автономную) республику – Лезгистан.

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 58! Давай до конца августа наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х