Что мы знаем о кумыках?
Кумыки или къумукъ (самоназвание) – народ, который проживает на территории Российской Федерации. Кумыки являются коренными жителями Кумыкской равнины и предгорий Дагестана. Этот народ живёт также в Чечне и в Северной Осетии.

Кумыки общаются на кумыкском языке. В их языке присутствуют диалекты: кайтагский, буйнакский, предгорный, хасавюртовский, терский. В основе письменности кумыков лежит русская графика.
Кумыки являются мусульманами-суннитами.
В трудах Плиния Старшего и Клавдия Птолемея (античные авторы) встречаются упоминания этнонима «кумыки». Но преобразования кумыков в единый этнос происходят в 12-13 вв.
В 19 в. у кумыков продолжают сохраняться пережитки патриархально-родовых отношений (къавум, тухум).

Семьи кумыков были небольшие, главными принципами которых было подчинение старшим по возрасту (мужчине, а также женщине (реже)). Если решался какой-либо серьёзный вопрос, то он выносился на семейный совет.
Также у кумыков были такие обычаи, как:
1. Аталычество – передача своих детей на воспитание в другие семьи. Аталычество было распространено у балкарцев, карачаевцев, кумыков, адыгов и осетин. Этот древний кавказский обычай считался богоугодным делом.
2. Куначество – древний кавказский обычай, который заключается в том, что двое мужчин, относившихся к разным родам, племенам и пр. вступали в тесные дружеские отношения и были близки как родственники (такие отношение были схожи с кровнородственными). Для горцев такие отношения были делом чести и в случае надобности оказывали друг другу поддержку, защиту и помощь.

Испокон веков кумыки занимались пашенным земледелием (выращивали пшеницу, просо, рис, кукурузу, ячмень и др.), отгонным скотоводством (овцы, кони и др.) виноградарством, рыболовством, пчеловодством, огородничеством, садоводством, торговлей и охотой. Добывали нефть, соль.
Дома, в основном женщины, изготовляли сукно (хлопчатобумажная ткань), ковры. Мужчины занимались обработкой металла, кожи, дерева, камня и др.