Особенности жизни армян
К 19 веку большое количество армян проживало в Феодосийском уезде (Крым - армянский?). Жильё армян было схожим с домами греков и крымских татар.

Основными занятиями армян было табаководство, садоводство, огородничество, виноградарство, скотоводство, шелководство. Многие армяне были искусными пекарями, ковроделами, сапожниками, кузнецами, каменщиками, ювелирами, оружейниками. А армянские камнерезы привнесли в культурное достояние Крыма «сельджукские плетёнки», т.е. геометрические плетёнки с различными узорами, которые служили украшением многих средневековых построек на полуострове.

Но всё же самыми главными занятиями армян считались: торговля, содержание бань, трактиров, цирюлен.
Кухня крымских армян раньше состояла из «панира» - сыра, «мацуна» - кислого молока, «гаца» - хлеба, зелени и мёда. Также армяне готовили различные блюда из пшеницы, конопли, льна, риса, выпекали такие сладости, как «ката», «багардж».

Главными особенностями кухни крымских армян – обилие овощей, зелени, пряностей, соли.
Они часто готовили супы («хаш», «чхртма», «апур»), жаркое из мяса с овощами «чанах», «кавурма», тушили баранину с овощами – «хашлама», «бозбш», жарили шашлыки из баранины с печёными овощами.
Значимым периодом в истории крымских армян является Средневековье. Тогда при армянских монастырях и церквях активно развивается наука, образование и искусство, функционируют школы, где изучается философия Аристотеля, грамматика, риторика, арифметика, осваивается каллиграфию и искусство книжной миниатюры. В 14 веке монастырь Сурб-Хач (неподалёку от Старого Крыма) становится центром летописания и религиозной жизни армян на полуострове.

На данный момент многие армянские обычаи и обряды остались в прошлом. Но всё же многие стараются придерживаться некоторым традиционным семейным устоям, чётко разделяя женские и мужские права, а также обязанности.

Если в семье рождается мальчик, то это является добрым предвестником. Детям обычно дают имена в честь дедушек и бабушек.
Для того, чтобы сохранить этническую неповторимость, у армян существует система народной педагогики, которая является неотъемлемой частью армянской культуры.