Проблема ущерба, нанесенного Армянам в Азербайджане, должна быть поставлена на стол переговоров...

Геноцид Армян является прямым доказательством того, что невозможно мирно сосуществовать в границах одного государства между азербайджанскими турками и арцахскими армянами. Выступая перед журналистами в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, Григорий Айвазян сказал сегодня журналистам в связи с 30-летием армянских погромов в Баку.

«То, что произошло в Баку, было планом, подготовленным руководством Азербайджана. Сначала они попытались освободить Баку от армян, а затем перевезли эту машину геноцида в Арцах. Около 500 Армян были ликвидированы самым жестоким способом, и эта страна сейчас пытается предложить какой-то статус, укрепляя территориальную целостность, когда ее собственные гражданские лица были инициаторами бойни в их столице », - сказал Григорий Айвазян.

По его словам, согласно официальной статистике, в Азербайджане проживало полмиллиона армян, а в одном только Баку проживало более 250 000 человек. После погромов в Сумгаите, Баку и Ганджаке (Кировабад) около 404 000 Армян эмигрировали из Азербайджана в Армению.

Григорий Айвазян отмечает, что Советская Армения неоднократно признавала эти акты геноцидом, и считает, что новая независимая Армения должна подтвердить свои ранее принятые позиции.

«Это будет лучшим решением. Проблема Армян Азербайджана, безусловно, должна обсуждаться за столом переговоров. Иными словами, лишение Армян в Азербайджане, вопрос морального, материального, территориального ущерба, должны быть поставлены на стол переговоров.

Не говоря о так называемой азербайджанской общине Карабаха, но о нарушенных правах полумиллионной азербайджано-Армянской общины, которая находится в тени почти 30 лет. В случае правильной эксплуатации это не чисто гуманитарный вопрос. Наша страна может предложить решения», - сказал глава Ассамблеи Армян Азербайджана.
